Валерия ЦОГОЕВА. Ярославль-2005. Проблемы мирового масштаба на прицеле у будущих политилогов

ПРОБЛЕМЫ МИРОВОГО МАСШТАБА НА ПРИЦЕЛЕ У БУДУЩИХ ПОЛИТИЛОГОВ

С 20 по 24 апреля 2005 г. в городе Ярославле на базе Ярославского государственного университета прошла 2-я Студенческая научно-практическая конференция по актуальным проблемам международных отношении и международной безопасности. В конференции приняли участие преподаватели и студенты из десяти российских вузов: Московской Высшей школы экономики, Петрозаводского государственного университета, из университетов Якутии, Урала, Саратова, Тюмени и многих других городов; а также студенты и преподаватели из Стэнфордского университета, штат Калифорния, который и является организатором этого проекта. В конференции участвовали также представители Северо-Осетинского государственного университета: сотрудники Международной службы СОГУ Уадати Алан и Засеев Тамерлан, а также студенты Глотов Александр, Караваева Ангелина и я, студентка 5-го курса Цогоева Валерия. Мне хотелось бы поделиться с читателями своими впечатлениями от нашего выступления на конференции, от общения со студентами из разных городов и из Америки, и от самой поездки вообще.

НЕМНОГО ИЗ ПРЕДЫСТОРИИ

Стэнфордский университет был основан в 1891году и сегодня является одним из самых престижных вузов в мире, занимая второе место по популярности после Гарвардского. Выпускники Стэнфорда – это именно те люди, которые впоследствии делают погоду в американской политике, а во многом и на мировой арене. Достаточно сказать о том, что проректором этого учебного заведения некоторое время была Кондолиза Райз.

В 2000 г. на базе этого университета был организован проект «Инициатива в области дистанционного образования», в рамках которого нескольким российским вузам предлагались дистанционные курсы обучения по актуальным вопросам международной безопасности и борьбы с терроризмом, охране окружающей среды и урегулированию конфликтов различного масштаба. Цель данных курсов – возрождение и развитие социальных наук на территории бывшего Советского Союза.

Почему именно социальные науки? На сайте самого университета об этом говорится следующее: «Свободный поиск знаний и информации – это основа любого академического учреждения. Ни на одну другую область знаний коммунизм не оказал такого полномасштабного влияния, как на интеллектуальный потенциал социологии. Эффективность социологического образования напрямую определяет темп формирования сильного гражданского общества. Предоставляя студентам доступ к альтернативным мировым точкам зрения и образовательным стандартам, мы закрепляем в студентах будущую способность формулировать свои собственные взгляды на события в мире. В то же время, мы помогаем российским региональным университетам привлекать в свои регионы лучших студентов, тем самым, способствуя созданию слоя талантливых студентов, которые могут при других обстоятельствах получить образование в Москве или за рубежом». ( В общем, что бы мы делали, если бы не существовали США и их модернизированные технологии в области образования?! Но это так, к слову).

В 2003 году по инициативе Алана Уадати к этому проекту присоединился и Северо-Осетинский госуниверситет. Осенью 2003 г. состоялась первая всероссийская студенческая конференция, на которую были приглашены преподаватели и студенты из Северной Осетии. Однако только в этом году нам было предоставлено право выступить со своими докладами на конференции и принять в ней уже активное участие.

ПЕРВЫЕ ЗНАКОМСТВА И ЭКСКУРСИЯ В ПЕРЕСЛАВЛЬ

Общий сбор студентов и преподавателей состоялся в Москве, где нас ждал автобус в назначенном месте и где, наконец, после долгого ожидания опаздывавших американцев мы уселись и отправились в долгий путь в Ярославль. А путь действительно был долгим – в гостиницу в Ярославле мы прибыли только ближе к ночи, уставшие и измотанные. Единственная остановка по дороге была для того, чтобы поужинать в кафе под названием «Подкова», где в вынужденной романтической обстановке (по неизвестным причинам отсутствовало электричество, поэтому пришлось ужинать при свечах!) и произошли первые знакомства.

Особенно запомнился американский парень с ирландскими корнями Джесси: небольшого роста, рыжий, немного говорит по-русски, играет на барабанах, интересуется нашей армией, собирается после конференции в Киргизию(!), где он будет жить в простой семье и изучать местный колорит. Он оказался очень общительным (как, впрочем, и все американцы), живо всем интересовался, мне даже пришлось прочитать ему стихотворение Коста Хетагурова по-осетински, и хотя он ничего не понял, сказал, что язык у нас красивый, приятный на слух, похож на русский с турецким акцентом.

А чтобы еще лучше и поближе узнать друг друга, на следующий день все студенты отправились на экскурсию в один из древнейших городов России – Переславль-Залесский. Город этот, также как и сам Ярославль, знаменит своими достопримечательностями просто необычайной красоты: храмы, церкви, монастыри. И их здесь действительно очень много, достаточно сказать, что в этом маленьком городке четыре действующих монастыря. В городе есть такие забавные музеи, как, например, музей чайников или утюгов. Также этот городок знаменит тем, что Петр I начал строительство своих «потешных» кораблей именно здесь, и в одном из музеев хранятся остатки его кораблей, которые нам также довелось увидеть. Завершающим аккордом наших познавательных путешествий по этому городку был обед в стилизованном ресторане «Ботик Петра», здание которого напоминает корабль, на стенах внутри висят картины с морскими пейзажами, а в аквариумах плавают рыбки.

В общем, несмотря на пронизывающий ветер и снег, хороших впечатлении осталось масса.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ КОНФЕРЕНЦИИ: ОБЩЕНИЕ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Одно, брат, дело –

Огурцов посол,

Другое – если ты Посол.

Я. Козловский

21 апреля конференция была открыта Койтом Блэкером, одним из организаторов проекта дистанционного обучения при Стэрфордском университете (у которого, кстати, потерялся багаж, и поэтому ему пришлось вести конференцию в том, в чем он, в общем-то, и остался: в джинсах, пиджаке и рубашке без галстука).

Итак, после его небольшой вступительной речи состоялась видеоконференция с послом США в России Александром Вершбоу. Посол сначала рассказал о перспективах взаимодействия и сотрудничества США и России, о том, какие проблемы волнуют сегодня ведущих политологов и о многом другом. Ну, а затем каждый университет имел возможность задать послу интересующий их вопрос. Вопросов было немало, большей частью серьезные, но были и не совсем понятные даже тем, кто их задавал. Тогда господин Вершбоу отшучивался, говоря на ломанном русском: «Ничего не понял».

Вопрос, который задал наш университет, был посвящен Патриотическому Акту. Этот законопроект правительство США приняло сразу после террористического акта 11 сентября, и он вызвал большой резонанс не только в самих штатах, но и во всем мире, т.к. многие считают, что он подрывает основы демократии в исконно демократической стране. Посол дипломатично ответил, что, конечно, подобное мнение существует, но этот законопроект – вынужденная и необходимая мера перед угрозой терроризма.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: НАШИ НАСТУПАЮТ

Фишер, говорят, силен и ярок,

Но ничего, я тоже не подарок.

В. Высоцкий

Пользуясь шахматной или военной терминологией (кому как нравится), можно сказать, что наступление возглавила Караваева Ангелина. Доклад Ангелины был особенно интересным тем, что она провела целое исследование и телефонный опрос жителей американских городов в нескольких штатах, выясняя их мнение о политике президента Буша и их отношение к законопроекту, который был принят недавно в США – Патриотический Акт (о котором уже было сказано выше). Доклад действительно вызвал живой интерес публики и дискуссию, особенно среди американских студентов. Они не желали соглашаться с тем, что хоть что-то угрожает основам демократии в их стране, и сразу перевели стрелки в сторону России и положению демократии в ней. Что касается Ангелины, то она отвечала на все многочисленные вопросы, которые ей задавали, умело и по-бойцовски. В общем, отстреливалась, как настоящий снайпер.

Ее триумф усилил своим выступлением Глотов Александр (кстати, один из самых молодых участников конференции: студент 1-го курса). Доклад у него был на довольно серьезную тему (одно название чего стоит: «Генетически-модифицированные продукты: за и против»). Вопрос этот является одним из самых актуальных, т.к. такие продукты становятся все более и более популярными сегодня. Но вот о том, как они влияют на нас, наше здоровье и окружающую среду, еще мало что известно. Однако, несмотря на всю серьезность обсуждаемого вопроса, Александру удалось своим ярким выступлением расшевелить немного заскучавшую аудиторию, а временами даже позабавить и рассмешить. Таким образом, с разгромным счетом в нашу пользу, в конце концов, победила дружба.

ДЕНЬ ТРЕЙТИЙ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ

Последний день конференции был посвящен тем проблемам и новым вызовам, которые время ставит перед нашим обществом и которые особенно болезненны для нашего осетинского народа – международный терроризм во всем своем разнообразии. В последней секции прозвучали интересные доклады на такие острые темы, как участие женщин в террористических актах, проблемы ислама и Ирака и даже использование детей в качестве живых бомб в террористических целях. В этой же секции мной был прочитан доклад по теме «Биотерроризм и биологическое оружие». Угроза биотерроризма, на самом деле, все еще актуальна для современного общества, достаточно вспомнить случай, когда на днях в лаборатории десятков стран по всему миру были «случайно»(!) разосланы вирусы смертельно опасного азиатского гриппа, от которого в 50-х годах погибло около 4 миллионов человек. Так что, есть чего боятся.

После того, как все докладчики выступили, состоялся дискуссионный семинар под руководством профессора Койта Блэкера, где студенты и преподаватели обсуждали насущные проблемы современности, высказывали свое мнение о том, что такое демократия. Может ли демократия сосуществовать с религией? В каком мире мы сегодня живем: биполярном, многополярном или каком-то другом? Угрожает ли терроризм всему миру в целом или все-таки только отдельным его районам; и многое другое. Наговорились всласть, хотя некоторые и отмалчивались.

Вечером того же дня состоялся заключительный прием. Студентам, которые с успехом прошли дистанционные курсы Стэнфордского университета осенью 2004 года, были торжественно вручены дипломы, в том числе и студентам из Северной Осетии. Фотография на память с Блэкером – в качестве бесплатного приложения к диплому.

В заключении хочется сказать, что результатом этой конференции были не только обмен различными взглядами и идеями на мировую политику и дискуссия об актуальных проблемах современности и путях их решения (правда, звучит немного высокопарно?), но, прежде всего, налаживание личных контактов между представителями разных регионов России и между представителями двух разных стран: США и России. Подобные дружественные связи (а дружба действительно завязалась, и очень грустно было со всеми расставаться) впоследствии могут перерасти во вполне серьезное творческое и научное сотрудничество, от которого во многом и зависит наше мирное будущее. А чтобы последняя мысль звучала еще убедительней, закончу небольшим стихотворением с глубоким философским смыслом:

Ночь. Луна. Кусочек мыла.

Собака выла, выла, выла.

А в поле трактор дыр-дыр-дыр.

И все мы боремся за МИР!