Сергей ПЛАХТИЙ. Сын героя на родине предков

В марте 2011 года мне позвонили на сотовый телефон: «Вас беспокоит Александр Сергеевич Батышев из Москвы. Я знаком с вашими трудами и хотел бы встретиться с вами. Хочу поработать в архивах и библиотеках Владикавказа и найти материал к фильму о предвоенном периоде жизни в Северной Осетии». Конечно, я дал согласие. В течение года мы уточняли план наших действий. Мне показалось, что фамилия Батышевых мне знакома, но никак я не мог вспомнить, где я сталкивался с ней. И вот однажды я въезжаю на машине со стороны Архонки в город. Это было накануне Дня Победы. Смотрю, рабочие устанавливают большой портрет воина на обочине дороги. Я подошел к рабочим и смотрю на портрет, который они устанавливают. Читаю: «Герой Советского Союза С.Я. Батышев». Промелькнула мысль: «Батышев, который мне звонил из Москвы, Александр Сергеевич. Неужели сын героя?» Я тут же позвонил в Москву. На мой вопрос Александр Сергеевич ответил, что, действительно, это его отец. Возникло много вопросов. Значит, семья Батышевых проживала в Осетии, значит, его отец ушел на фронт отсюда. При каких обстоятельствах и когда получил звание Героя, где проживал после войны, чем занимался, кто его супруга, кто дети, кем стали, судьба самого С.Я. Батышева – все эти вопросы волновали меня, и я хотел как можно быстрее получить на них ответы.

Наконец, в апреле 2012 года, А.С. Батышев прилетел во Владикавказ, и мы встретились как близкие люди, давно знавшие друг друга.

…Мне открылась удивительная судьба семьи Батышевых. Их род из поселка Кадом Рязанской области. Дед Александра, Яков Батышев, до травмы ноги работал лесорубом, а затем председателем рыболовецкой артели. Несмотря на то, что дед не имел ни среднего, ни высшего образования, он от природы был наделен педагогическим даром, был мудрым воспитателем.

В 14 лет сын Якова Батышева, Сергей, уехал из дома и поступил в Новомосковский химический техникум. Ему не хватало средств даже на еду. Скучал по родному дому. После нескольких месяцев обучения Сергей решил вернуться в Кадом. В один из зимних вечеров его отец пришел с работы и увидел лежащего на печке сына. Сергей сказал, что не хочет учиться и будет работать в колхозе.

На следующий день отец пошел к бригадиру и попросил для сына самую старую лошадь и самую плохую телегу для перевозки замерзшего навоза. Прошла неделя самостоятельной работы на «ответственном» участке. Воспитательные методы отца возымели действие, и однажды Сергей сказал: «Отец, я все понял. Если бы была такая возможность, то я бы очень хотел продолжить обучение». Так им был усвоен первый жизненный урок. Он вернулся в техникум и с тех пор учился только на «отлично».

По окончании техникума Сергей поступил на учебу в Механический институт (ныне МВТУ имени Баумана). После третьего курса возникли материальные проблемы. На помощь рассчитывать не приходилось. Родители жили бедно. В институте прошла информация, что в Северной Осетии требуются педагогические кадры. Решение было принято, и Сергей Яковлевич Батышев приехал во Владикавказ. Его направили на работу в Дигорский сельский рабфак. Пришлось преподавать практически все предметы. Особую любовь он испытывал к литературе. На рабфаке Сергей встретил свою судьбу в лице студентки Марии Тогузаевой.

Вот как об этом вспоминает сам С.Я. Батышев: «И вот приглянулась мне одна ученица. Мария была из осетинской семьи. Мое настойчивое ухаживание было долгим. Наконец, назначили день свадьбы, о котором, объезжая на конях соседские улицы, глашатаи объявили заранее. Съехались многочисленные родственники, друзья, соседи. Приехали родители и сестры из далекого Кадома Рязанской области. Стол ломился… Мы прожили с Марией Георгиевной 63 года. Слушая за прекрасными кавказскими застольями цветистые осетинские тосты, я тоже решил потрясти своих родственников и на новоселье тети жены, Анусят, произнести тост на осетинском языке. Долго готовился, заучивал фразы. Особенно красивым казалось заключение «чтобы всегда горел огонь в твоем доме и собирал родственников и друзей». Наконец, «Арт да хадзари!» – с большим подъемом воскликнул я, и красивый, долго репетируемый тост… сначала привел всех в полное замешательство, а потом вызвал дружный взрыв хохота. После того случая я произношу длинные торжественные тосты только на русском. «Чтоб горел твой дом!» – вот что я пожелал тете Анусят». Это были первые шаги Сергея Батышева в освоении осетинского языка. Впоследствии он и его дети могли изъясняться на осетинском.

В 1939 году, когда он проработал три года, его призвали на действительную службу в ряды Красной Армии. Оставалось до демобилизации два месяца, но наступило 22 июня 1941 года. К этому времени он закончил полковую школу, а затем курсы младших лейтенантов при 137-й стрелковой дивизии Московского военного округа. Войну С.Я. Батышев встретил младшим сержантом недалеко от Бреста. Это было 23 июня 1941 года. Он испытал все тяготы войны: горечь поражения и отступления, потерю боевых друзей и близких родственников, ранения. В одном из писем к своей жене от 16 мая 1943 года он сообщал: «Вернусь в Дигору только с победой обязательно. Бьем фашистов с остервенением, по-настоящему, как положено для быстрого уничтожения. А за смерть дяди Васи, дяди Вани, за смерть Володи и раны Зори они получат от меня с избытком. На моем лицевом счету имеется уже 37 убитых солдат, 2 офицера и уничтоженных два пулемета и два миномета противника… Ну, осетин со мной находится сейчас много».

В книге Муриева «Осетии отважные сыны» читаем: «В июне 1943 года командир полка подполковник Захарченко докладывал командованию фронта: «В боях с гитлеровскими захватчиками северо-западнее станицы Кеслерово рота под командованием старшего лейтенанта Батышева огнем своих минометов уничтожила до взвода пехоты, подавила минометную батарею, уничтожила семь огневых точек противника…». В сентябре 1943 года тот же Захарченко докладывал командованию дивизии: «Начальник штаба батальона капитан Батышев перед наступлением 7 сентября под хутором Ленинский организовал и сам лично принимал участие в разведке боепорядков, огневых точек и минных полей противника. Три раза лично водил бойцов в атаку. С группой бойцов ворвался в траншеи противника и уничтожил 19 солдат и офицеров В эту операцию тов. Батышев в рукопашном бою лично уничтожил гитлеровского офицера и восемь солдат, взял в плен трех солдат и захватил портфель со штабными документами…».

Вот так воевал посланец из Дигоры С.Я. Батышев. Апофеозом войны для Батышева была Львовско-Сандомирская наступательная операция 1-го Украинского фронта 13 июля – 29 августа 1944 года – одна из крупнейших во Второй мировой войне. Прочтем, уважаемый читатель, представление С.Я. Батышева к званию Героя: «Майор Батышев в боях за Советскую Родину при прорыве немецкой обороны в районе Звиняче-Ощув Львовской области за период с 13 по 16 июля 1944 года проявил исключительную стойкость, смелость и решительность. Майор Батышев, получив 13 июля 1944 года боевую задачу на прорыв вражеской обороны, умело и решительно повел батальон на штурм передовой линии противника. Благодаря смелым и правильным тактическим действиям овладел этой линией и, преследуя противника, уничтожал его живую силу и технику.

В тяжелые минуты боя при прорыве обороны противника майор Батышев, презирая опасность для жизни, находился всегда в тех местах, где лучше руководить батальоном и где решается успех боя. Своим мужеством и отвагой, решительностью и верой в победу воодушевлял весь личный состав батальона… Бойцы, сержанты и офицеры, видя своего авторитетного, мужественного и волевого командира среди себя, дрались стойко и беззаветно. Майор Батышев, имея большой боевой опыт за период Отечественной войны… вел свой батальон на разгром вражеских укреплений.

…Майор Батышев при преследовании противника, искусном обходе его групп сопротивления и наведения паники в его рядах, буквально обращал противника в бегство, не давая ему никакой возможности нигде закрепиться».

Вот как описывает сам Сергей Яковлевич этот кровавый и продолжительный бой: «Держались двое суток, захватили много трофейных гранат, пулеметы. Отбили двенадцать атак… Истекали кровью, но держались… В одну из ночей к нам переправилась вся дивизия во главе с генералом Колобовым. Дивизия рванулась вперед, расширяя и углубляя плацдарм, получивший впоследствии название Сандомирский. А нас шестерых, это всё, что осталось от части, отправили в госпиталь в Краков. Во мне сидело… 52 осколка».

С.Я. Батышеву тогда было всего 29 лет. Когда пришло сообщение о присвоении звания Героя Советского Союза шестерым участникам захвата сандомирского плацдарма, Сергей Яковлевич прибыл уже из госпиталя в штаб фронта в польский город Сандомир. Высшую награду Родины – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» ему вручал Маршал Советского Союза И.С. Конев. День Победы С.Я. Батышев встретил в госпитале: при штурме Берлина, 22 апреля, его ранило в последний, пятый раз. Грамоту Героя Советского Союза он получил после войны в Кремле. Начав войну сержантом, он прошел последовательно ступеньки командира отделения, взвода, роты, начальника штаба, батальона, командира полка. От сержанта до подполковника. Уникальный случай.

После войны, помня урок, преподанный отцом, С.Я. Батышев посвятил всю свою жизнь учебе, научно-исследовательской работе, государственной и общественной деятельности и достиг на этом поприще выдающихся результатов. После войны окончил Саратовский институт механизации и стал инженером-педагогом. С 1946 года на руководящей работе в системе профтехобразования: директор индустриально-педагогического техникума, начальник Тверского управления профтехобразования, начальник главного управления учебных заведений профтехобразования страны, заместитель Председателя Госпрофобра СССР (1973-1991 гг), академик-секретарь Отделения педагогики и психологии профтехобразования АПН СССР, с 1991 года – Президент Ассоциации «Профессиональное образование». В 1969 году С.Я. Батышев стал доктором педагогических наук, профессором, затем академиком, а в 1991 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». С.Я. Батышев является основателем педагогики профтехобразования. Под его научным руководством подготовлено около 100 докторов и кандидатов наук. Им опубликовано 36 книг и свыше 400 научных статей. С.Я. Батышев принимал активное участие в общественной жизни страны. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, 24 года был членом ВАК(а), являлся членом Совета по присуждению премии Президента Российской Федерации.

Родина высоко оценила ратный и трудовой подвиг С.Я. Батышева, наградив его 25 орденами и медалями: Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знаком Почета, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. В 1998 году ему была присуждена премия Президента России в области образования.

21 марта 2000 года не стало Сергея Яковлевича Батышева. Он скончался на 85 году жизни. Имя С.Я. Батышева увековечено на его родине и в Москве. Лучшим студентам Уральского государственного профессионально-педагогического университета г. Екатеринбурга установлена стипендия им. С.Я. Батышева. В Государственном музее профессионального образования представлен кабинет С.Я. Батышева. Помимо этого ежегодно проходят международные научно-практические конференции, посвященные его имени. Е.М. Примаков в 2010 году у себя, в Торгово-Промышленной палате Российской Федерации, провел такую конференцию, а в 2011 в Киеве, в Академии наук Украины, прошла международная конференция; осенью 2012 года готовится конференция, которая пройдет в Москве. Думаю, что и у нас в Осетии, в частности, в Дигоре должно быть увековечено имя Героя Советского Союза С.Я. Батышева. Руководство района могло бы назвать одну из улиц его именем, установить мемориальную доску на доме, где он проживал.

…Дигора, апрель 2012 года. Сын Сергея Яковлевича Батышева и Марии Георгиевны Тогузаевой Александр Сергеевич с цветами в руках стоит у могилы своего деда Георгия Бидзиевича Тогузаева и бабушки Елизаветы Кузьминичны Цаголовой. Он приехал из Москвы, чтобы почтить память своих предков. Убрал могилы, поставил новый памятник. В музее Дигоры боевой путь его отца представлен экспозицией, которую дополнили документами сын и его сестра Луиза. Когда-то отец и мать регулярно приезжали вместе с детьми в Дигору. В один год посещали родину отца – село Кадом, в другой – Дигору, родину мамы. Дети, а их было трое, овладели разговорным осетинским языком. Отец требовал от своей жены, чтобы его дети говорили на русском и осетинском языках.

Судьба Александра Сергеевича сложилась так, что он тоже унаследовал давнюю традицию рода Батышевых и стал педагогом. Его предки и новое поколение уже в течение 80 лет несут профессию учителей. Окончив восемь классов и музыкальную школу, А.С. Батышев стал руководителем художественной самодеятельности в одной из организаций и одновременно учился в вечерней школе. После окончания школы решил стать режиссером и поступил во ВГИК. Проучившись полтора года, понял, что хороший режиссер из него не получится, а посредственным он не хотел быть, и ушел из института. Еще будучи школьником, он увлекался химией и математикой (точно так же, как и отец) и решил поступать в Военную академию химической защиты, и успешно закончил ее. После окончания ему сразу предложили возглавить химическую лабораторию в Высшей школе МВД СССР. Но все-таки верх взяла семейная традиция, и Александр Сергеевич увлекся педагогикой и психологией. На этом поприще он добился значительных результатов. Защитил кандидатскую диссертацию, затем докторскую, стал профессором, был избран членом-корреспондентом Российской Академии образования, автор 250 печатных работ. Учился в США, Германии и Китае. Работал начальником кафедры психологии Московского института МВД, начальником кафедры Академии управления, последние годы работал заместителем начальника Главного управлении кадров МВД России, где курировал науку и работу всех учебных заведений министерства. Одновременно на общественных началах являлся главным редактором журнала МВД России «Персонал». После окончания службы в МВД (а он 35 лет прослужил в органах МВД) работал советником Председателя Комитета по безопасности Государственной Думы России, первым вице-президентом Российского детского фонда, проректором университета Технологии и управления. С курсом лекций по борьбе с терроризмом выступал в США, читал лекции и в Финляндии. «Так и чередовались, – говорит А.С. Батышев, – мои увлечения: педагогика, психология, служба в органах внутренних дел и кино». Сейчас Александр Сергеевич вновь увлечен кино. Он поставил перед собой задачу и уже приступил к ее выполнению – создать художественный фильм в память о своем отце. Съемки начнутся в Осетии, в следующем году. Съемки документального фильма о воспитанниках детского дома нашего города практически завершены. О чем фильм? Вот как рассказывает сам Александр Сергеевич: «Наш фильм о судьбе двух выпускниц Владикавказского детского дома «Луч солнца». Их судьба во многом типична для детей, оставшихся без попечения своих родителей. Девушки проявили мужество, согласившись рассказать о себе. Быть может, для одних эта исповедь станет предостережением и уроком, других подтолкнет к запоздалому раскаянию, а третьи почувствуют свою сопричастность с судьбами детей, нуждающихся в нашем внимании, милосердии, сострадании и участии. Как сложится дальнейшая судьба Ирины и Светланы – не знает никто. Она, в первую очередь, будет зависеть от них самих. Но, не в меньшей степени, от нас. Так как все мы в ответе перед Богом за судьбы этих и многих сотен других ни в чем не повинных детей, брошенных своими родителями. Детей, которые ценой страданий искупают вину своих близких. Эти девушки смогли выстоять, сохранив честь, достоинство, доброту и надежду. Очень хочется верить, что судьба этих достойных уважения людей поможет нам стать совестливее, милосерднее и участливее к боли детей, живущих рядом с нами». Вот такой он, Александр Сергеевич Батышев, увлеченный, беспокойный профессионал, которому до всего есть дело, достойный наследник своих предков.

Интересная семья у А.С. Батышева. Она складывалась, как в кино. Рассказывает Александр Сергеевич: «Однажды я еду в поезде «Стрела» из Москвы в Ленинград. Напротив сидит красивая девушка. Разговорились. Оказалось, что ее папа – осетин из села Кадгарон, Тимофей Чехоев, а мама – Людмила Георгиевна, русская женщина из Рязанской области. Трудно в это поверить, но так пересеклись дороги наших родителей и нас самих». У Александра Сергеевича отец из Рязанской области, мама из Дигоры, а у Татьяны Тимофеевны отец из Кадгарона, а мама из Рязани. «И мы решили больше не расставаться. Результат – трое наших детей». Татьяна Тимофеевна, так зовут супругу А.С. Батышева, дочь военного, родилась в Риге, окончила Ленинградский мединститут им. Павлова. Сейчас Татьяна Тимофеевна Батышева – известный ученый, доктор медицинских наук, профессор. Ее научные интересы связаны с детской неврологией. Она автор 200 научных работ, среди них «Современные технологии диагностики и реабилитации в неврологии и ортопедии», «Врач и пациент: искусство диалога», вместе с мужем написала уникальную монографию «Врач+пациент: философия успеха» и другие. Татьяна Тимофеевна также является главным врачом детской психоневрологической больницы № 18 Москвы и главным детским неврологом Департамента здравоохранения столицы. По ее инициативе в этом году нашу республику посетила группа врачей, детских неврологов, которая провела консультации детей с заболеваниями нервной системы, в том числе – ДЦП. Часть детей Татьяна Тимофеевна забрала в Москву для обследования и лечения. Сейчас стоит вопрос о создании во Владикавказе реабилитационного центра детей с такими заболеваниями.

Вместе с Александром Сергеевичем они вырастили троих детей. Дочь Людмила закончила технологический университет, вышла замуж и с мужем живет в Финляндии. Сын Юрий пошел по стопам своей мамы и стал неврологом. Другой сын, Андрей, стал юристом и работает в банковской системе.

Особое место в семье Батышевых занимает ныне здравствующая мама – Мария Георгиевна. Ей в этом году исполнилось 92 года. Она живет в Москве со своей дочерью Луизой. Мария Георгиевна очень добрая и по-кавказски гостеприимная хозяйка. Их дом всегда был полон гостей. Одни приезжали, другие уезжали. Она всю свою жизнь посвятила семье, воспитанию детей. Вспоминает А.С. Батышев: «Мы, дети, очень любили маму, были в меру послушны, ее слово для нас и сейчас закон. Но были случаи, когда, заигравшись, мы на замечания мамы не реагировали. Тогда она брала чемодан, начинала складывать в него свои вещи и говорила, что уезжает от таких непослушных детей. Мы в плач, бросались к ней на шею, целовали, обнимали, звонили папе, чтобы он приехал и не отпускал маму. Всё заканчивалось благополучно».

…Живут в Москве наследники лучших традиций своих отцов и матерей, своих предков. Фамилии Батышевых, Чехоевых, Цаголовых, Тогузаевых, Кейшевых, Воробьевых скреплены родственными узами на века.