Герман МАМИЕВ. Генерал Абациев

Дзамболат (Дмитрий) Константинович Абациев родился в с. Кадгарон 3 декабря 1857 года. Происходил из осетин Терского Казачьего войска. Православный. Получив домашнее образование, он в ноябре 1876 года поступил на службу рядовым казаком. Тогда же был назначен ординарцем знаменитого генерала Скобелева.

«Это был юноша 22-23-х лет, высокий, стройный брюнет, очень красивый, – прикомандированный к конвою М. Д. Скобелева». (А.В. Верещагин. Дома и на войне. 1853–1881. СПб. 1885.)

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. стала боевым крещением Дмитрия. Он отличился удивительной храбростью и хладнокровием в битвах у города Бреславец, штурме Зеленых гор, взятии Хирманлы. За год он трижды был награжден солдатскими георгиевскими крестами 4-ой, 3-й и 2-й степеней.

Полным георгиевским кавалером, то есть обладателем всех четырёх Знаков отличия Военного Ордена он не стал только из-за производства в офицеры (и вновь – за боевое отличие).

«О его храбрости современники рассказывали легенды. И даже генерал Скобелев, героизм и бесстрашие которого вошли в историю военного искусства России, был восхищен храбростью Дмитрия. Документы тех лет донесли до нас весьма примечательные факты, характеризующие Абациева. Как-то Скобелев под Плевной во время короткого отдыха у себя в палатке, куда собрались обедать все близкие ему офицеры, обратился к своему адъютанту с вопросом: «Скажите, Дмитрий, знаете ли вы, что такое страх?» Он не лукавил. Он был искренен, и об этом свидетельствует Н. М. Немирович-Данченко в своей книге «Год войны» (т. 1, с. 277): «Этот Абациев – преинтересная личность. Он злится, например, когда другие уходят из Зеленогорской траншеи по соединительным, что гораздо безопаснее. Сам Абациев такой чести турецким пулям не оказывает и идет под ними прямиком». (Г.Т. Дзагурова. «Под российскими знамёнами».)

Д. Абациев стал одним из героев книги В.А. Гиляровского «Шипка. Прежде и теперь». В ней автор повествует о событиях русско-турецкой войны в воспоминаниях ее современников. Приведу некоторые выдержки.

«Я ехал с есаулом Абациевым, горевшим на солнце своей конвойской черкеской, увешанной десятками орденов, среди которых скромно виднелись и три георгиевских креста и блестело золотое оружие “За храбрость”». И много интересного рассказывает мне храбрец-есаул, бывший во время всей прошлой кампании урядником, ординарцем Скобелева». (В.А. Гиляровский. Шипка. Прежде и теперь, Москва, 1902 г.)

После войны прошёл ускоренный курс и выдержал экзамен на подтверждение офицерского чина при Виленском пехотном юнкерском училище. В 1879 году генерал Скобелев возглавил экспедицию в Среднюю Азию. Абациев, к которому Скобелев проникся уважением за время русско-турецкой войны, вновь оказался в его подчинении.

В 1881 году во время штурма крепости Геок-Тепе подпоручик Абациев получил тяжелейшее ранение. Награжден Золотым Георгиевским оружием.

После завершения азиатских экспедиций служил в Собственном Конвое Императора. В 1894 году был флигель-адъютантом у умирающего от болезни почек Императора Александра III. В это время познакомился со знаменитым деятелем Русской православной Церкви – св. Иоанном Кронштадтским.

Полковник Абациев принял участие в русско-японской войне 1904-1905 гг. Командовал Уссурийским казачьим полком. С 1906 года – генерал-майор.

5 лет, с 1907 по 1912 гг., командовал 1-й Кавказской Казачьей дивизией. С октября 1912 года генерал-лейтенант Абациев командовал 2-й Кавказской казачьей дивизией, с которой выступил на Кавказский фронт Первой мировой войны. С 02.04.1915 г. одновременно командовал Эриванским отрядом 6-го Кавказского корпуса. С 14.06.1916 г. – командир 6-го Кавказского корпуса.

Полковник Елисеев в своих мемуарах вспоминал:

«Через час мы в армянском селении Агнот. На улицах масса пластунов. Они удивленно смотрят на нас. Указали мне дом начальника отряда. Когда я вошел в комнату, то увидел очень крупного и важного генерала, перед которым генерал Гулыга чуть суетился и проявлял свою подчиненность. Я понял, что это и есть начальник Эриванского отряда генерал Абациев…»

«Летами они были, казалось, сверстниками, лет по 60 каждому, но Гулыга – офицер Генерального штаба, тогда как у Абациева висел золотой «солдатский» Георгиевский крест 2-й степени…»

В феврале 1916 года 2 Кавказская Казачья дивизия взяла ночным штурмом стратегически важную крепость Битлис. Генерал Абациев лично участвовал в бою. Был награжден Орденом св. Георгия 4-й степени:

«10 июня 1916 года “георгия” получил самый известный полководец из осетин, начальник 2-й Кавказской казачьей дивизии генерал-лейтенант Дмитрий Абациев. За то, что, состоя начальником отряда, действующего против города Битлис, взял со вверенными ему войсками 28 января г.Коп, а 29 января овладел штурмом Копскими воротами и затем Лиром, вслед за этим развивая успех и преследуя отступавшего на Битлис противника, несмотря на крайне тяжелые условия, пробился к Битлису и в ночь на 19 февраля начал штурм позиций этого города и, несмотря на превосходящие силы неприятеля, его отчаянное сопротивление на артиллерийских позициях и даже на улицах, неоднократно подвергая свою жизнь опасности, одержал полную победу, занял Битлис, захватив при этом всю турецкую артиллерию -20 орудий, командира полка, 40 офицеров, 900 нижних чинов, знамя, артиллерийский склад, 5000 винтовок и много запасов продовольствия». (Ф. Киреев. Осетины – кавалеры ордена Святого Георгия. ИА «Белые воины». 24.07.2006.)

Генерал Шатилов, бывший в то время начальником штаба у Абациева, вспоминал:

«Генерал Абациев был уже пожилым человеком, но прекрасно сохранился. По происхождению он был православный осетин… Начал он свою службу рядовым, был в Турецкую войну 1877-1878гг. ординарцем у Скобелева и заслужил 3 солдатских Георгия. Выдержав офицерский экзамен при Виленском училище, он опять служит со Скобелевым и за боевые отличия при штурме Геок-Тепе награждается Золотым оружием… Генерал Абациев прекрасно знал войсковое хозяйство, обращал большое внимание на содержание в надлежащем порядке конского состава, был очень заботлив в отношении казаков… Он считался очень храбрым офицером и хорошим, строгим начальником».

Шатилов был автором плана ночного штурма Битлиса. Из следующей выдержки видно, как высоко он ценил личные качества своего командира:

«По окончании боя, когда к нам со всех сторон стали поступать донесения о взятых позициях и захваченных трофеях, генерал Абациев, в присутствии многих старших офицеров отряда, обратился к ним и сказал, что победе над турками у Битлиса он и все части отряда обязаны исключительно мне. Мало того, когда спустя некоторое время он представил меня к ордену Святого Георгия 3-й степени, он не остановился перед тем, чтобы пол-ностью высказать это же в своем представлении».

А. Толстая, дочь знаменитого классика, бывшая во время войны сестрой милосердия вспоминает:

«Чингильский перевал. Выше, выше. Становится холоднее. Снега. Местами лошадь проваливается по брюхо. Слезаю, чтобы облегчить коня, кувыркаюсь в снегу… Спуски, подъемы, дикая горная природа, ни одного жилья, ни одной живой души… Вдруг голос: “Здравствуйте, сестра!” – У скалы, вправо от меня, группа казаков в папахах с белым верхом и черкесках держат лошадей. Среди них высокий, с правильными чертами лица, смуглый, в черкеске и папахе генерал: – “Здравствуйте, сестра!” Я осадила лошадь, стою, смотрю на него вопросительно. “Я генерал Абациев, женат на вашей троюродной сестре. Вы ведь Толстая?» Я никогда не встречалась с ним, но много о нем слышала. Он был одним из самых храбрых генералов, осетин, Георгиевский кавалер со всеми Георгиевскими крестами и Георгиевским оружием. Про него рассказывали, что он никогда, никого и ничего не боялся. Во время боя, стоя на горе во весь свой громадный рост, на виду у неприятеля, он командовал войсками.

Генерал Абациев очень хорошо ко мне относился и всегда старался помочь.

– Сестра, что я могу для вас сделать?

– Тяжелобольные у меня, ваше превосходительство. Кормить нечем. Если бы курочек достать, были бы для них и яйца, а то питание очень плохое…

– Хорошо, сестра, я сделаю, что могу.

И через несколько дней, смотрю, прискакали казаки.

– Так что их превосходительство курочек вам прислали.

Смотрю, к седлам головой вниз приторочены куры. Отвязали, а они на ногах не стоят… Отекли ноги. Я отыскала большой железный таз, устроила курам ножную горячую ванну. Молодежь издевалась надо мной, но постепенно ноги у моих пациентов отошли, и через несколько дней они занеслись.

Я радовалась, что мои больные получат яйца, а сестры завидовали и воровали у меня яйца прямо из-под кур для своих больных.

Генерал Абациев часто заходил к нам в отряд.

– Что еще я могу для вас сделать, сестра?

– Молока нет, ваше превосходительство. Может быть, можно коров достать?

Постоял, подумал. “Постараюсь,– говорит,– сестра”. И через несколько дней смотрим, по дороге пыль столбом, казаки штук семь коров гонят.

Коров есть чем кормить. Травы много, да и пшеницы сколько угодно, только надо ее найти. Казаки ходят вокруг армянских домов, землю пиками нащупывают. Коли пика легко идет, начинают откапывать и находят спрятанное, засыпанное землей зерно.

А у меня новое занятие – коров доить. Коровы худые, маленькие, молока мало, но доить надо – больше некому.

Сижу на скамеечке, дою, руки болят с непривычки.

– Что это вы делаете, сестра?

Я и не заметила, как подошел генерал Абациев.

– Коров дою, ваше превосходительство.

Постоял, покачал головой, а вечером менонита прислал коров доить».

Генерал Абациев никогда не забывал об Осетии. Когда в его родном селе абреки убили на сенокосе четырех братьев, Дмитрий Константинович забрал на воспитание их пятилетнего брата, которого абреки не заметили в стоге сена. Восемь лет он воспитывался у генерала в Петербурге. Этому человек суждено было стать отцом пятерых братьев Каллаговых, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Во время гражданской войны генерал от кавалерии Абациев сражался в Белом движении, оставаясь верным присяге. Как и все военные того времени, он мечтал войти в Константинополь как победитель. Дважды он был близок к осуществлению этой заветной цели. Но судьба распорядилась по-другому: в 1920 году ему пришлось быть в этом городе только в качестве беженца. Оттуда он с семьей выехал в Югославию.

Состоял в РОВС. Приказом начальника 4-го отдела РОВС генерала Э. В. Экка 02.04.1930 г. назначен председателем суда совести и чести для генералов (до этого являлся членом суда). Умер в Бел-граде, где был похоронен на Новом кладбище с положенными генералу почестями.