С.Ф. ЦАЛЛАГОВ. Крепость у подножья гор

К 230-летию города Владикавказа

…Его светлости Высокоповелительному господину Генерал-фельдмаршалу военной коллегии.., князю Григорию Александровичу ПОТЕМКИНУ… Отряженные войска к горам выступили из Екатеринограда (ныне Краснодар) сего месяца 24 дня. При входе гор предписал основать крепость на назначенном по обозрению моему месте под именем Владикавказ…

Такой рапорт, датированный 25 апреля 1784 года (6 мая по новому стилю), отправил больше двух веков назад командующий Кавказской линией, генерал-поручик П.С. Потемкин своему знаменитому родственнику – видному деятелю российской истории XVIII столетия Г.А. Потемкину-Таврическому. В те годы геополитика Российской Империи требовала укрепления своих позиций на Юге России посредством строительства ряда фортификационных сооружений.

Однако переговоры с осетинами шли уже давно, задолго до основания крепости. За 10 лет до этого в рассуждениях российской коллегии иностранных дел от 14 августа 1774 года говорилось о выборе площадки для строительства крепости, хотя и небольшой и только земляной. Также шли обсуждения о возведении строений различного назначения на территории крепости.

Тем не менее, датой основания крепости Владикавказ остается 6 мая 1784 года. Предполагалось ли тогда, что скромная крепость займет ключевую позицию на пути из России в Азию, а позднее станет главным городом Терской области, важным промышленным, культурным центром юга страны и столицей Республики Северная Осетия-Алания?

При этом история крепости складывалась неординарно. В октябре 1787 года по приказу Потемкина из Грузии в крепость Владикавказ были переведены русские войска. В связи с осложнением международной политической обстановки 13 августа 1788 года последовал его же приказ об упразднении крепости. Владикавказский комендант-майор штаба предал огню все строения, забрав всех поселенцев с гарнизоном в Моздок.

Прошло более 12 лет, прежде чем, у крепости началось новая жизнь. В связи с возобновлением связей с Закавказьем появилась необходимость защищать пути следования военного и гражданского населения. Поэтому в 1800 году крепость Владикавказ начала заново отстраиваться.

Долгие годы жизнь крепости, а впоследствии и города, была подчинена сложной военной обстановке на Кавказе. Поэтому рост населения и расширение границ Владикавказа происходили за счет новых военных поселений.

В начале 19 века крепость была уже отстроена, однако потребовались дополнительные работы по корректировке ее плана. В рапорте Главнокомандующему войсками шеф Владикавказского гарнизонного полка Ивелич говорит о необходимости возведения в крепости новых зданий, в том числе отдельных квартир для офицеров, так как кроме комендантского, других домов не было. В результате 29 августа 1805 года в рапорте на имя Александра I сообщалось, что во Владикавказ отправился майор Белькенфон, которому предоставлено право исправить, смотря по обстоятельствам, проект крепости. Что и было выполнено майором по прибытию.

К тому времени в центре крепости уже стоял Военный собор, а в 1813 году на возвышенности в некотором отдалении от крепости освящается площадка под строительство церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В 1814 году там возводится деревянная церковь, которая становится вторым православным храмом после Военного собора. Через 7 лет на месте обветшалой деревянной церкви строится каменная церковь, а со временем с южной и западной сторон холма устраиваются подпорные стенки. В свое время владикавказский священник Сухиев сообщал начальнику Терской области Лорис-Меликову, что постройка каменной звонницы при осетинской церкви окончена, и просил ос видетельствовать прочность возведенной постройки и передать ее в ведение священника.

История нам оставила интересные факты, связанные с великими личностями, посетившими крепость Владикавказ. Например, от 26 июня 1828 года есть прошение из Санкт-Петербурга на имя начальника военной линии Мануэля, генерала, уделявшего внимание строительству крепости. Ему предписывали оказать всяческое содействие А. Грибоедову, недавно назначенному уполномоченным министра при Тегеранском дворе и остановившемуся в крепости, для безотлагательного продолжения пути. Также 21 мая 1829 г. во Владикавказе останавливался А.С. Пушкин, когда вместе с декабристом Мусиным-Пушкиным направлялся по Военно-Грузинской дороге в Тифлис. Вот как это описывают Лернер и Семенов: «Караван, состоящий из 500 человек, многочисленных колясок, бричек и кибиток, двухколесных арб, с конскими табунами и стадами волов, въехал в широко распахнутые Екатериноградские ворота крепости Владикавказ. У северной заставы по традиции его встречало все население крепости». Среди прибывших, как было сказано выше, был и Пушкин. Он пробыл в крепости два дня, познакомился с окрестностями. Этот его визит примечателен тем, что здесь он написал свое стихотворение «Калмычка».

В 30-х годах 19 века Владикавказ активно расширяется и выбирается за пределы старых крепостных стен. При застройке особая роль была отведена культовым зданиям. Рассредоточенные по всей территории и возвышающиеся над рядовой застройкой, объемы культовых зданий надолго закрепили свое доминирующее значение. Со временем, в процессе реализации генерального плана города, деревянные культовые сооружения заменялись каменными и их градостроительная роль соответ ственно возрастала.

В 1830-1840-е годы развиваются застройки вокруг крепости, в том числе и военные поселения. Станица Владикавказская находилась на левом берегу Терека – ныне это территория от улицы генерала Плиева до Осетинского театра. Она была основана в 30-х годах XIX века как военное поселение, а в начале 40-х годов преобразована в казачью станицу и включена в состав 1-го Владикавказского полка Кавказского линейного казачьего войска.

В 1852 году старая крепость и окружающие ее поселения были обнесены каменной стеной – так возникла новая крепость. В ней было 909 домов, 3653 жителя, 4 деревянные церкви. К этому времени сформировалась планировочная структура города. Она почти сохранилась до наших дней. Будущий город был запроектирован по классической схеме градостроительства XIX века (знаменитый Екатерининский план): главные улицы шли параллельно реке Терек с севера на юг, второстепенные улицы и переулки закладывались пер пендикулярно главным. Ориентируя главные улицы с севера на юг, зодчие прошлого раскрыли городское пространство на горы. К сожалению, в современной планировке этот принцип утрачен, а ведь именно он стал одним из важнейших среди множества художественных средств, позволяющих индивидуализировать городскую среду.

Владикавказ с середины XIX века приобретает значение торгового, промышленного и культурного центра Юга России, одновременно являясь южным форпостом России и своеобразным перевалочным пунктом между Европой и Азией. Дорога, идущая от Моздока в Закавказье и пересекавшая Главный Кавказский хребет, приобрела тогда важное стратегическое и экономическое значение. Эти обстоятельства нашли отражение в историческом наследии города.

К 50-м годам 19 века крепость настолько разрослась, что в 1859 году наместник Барятинский поднял вопрос о возведении в степень города крепости Владикавказ. Вскоре 31 марта 1860 года император Александр Второй подписал Указ правительства о переводе крепости Владикавказ в статус города. Однако это повлекло за собой ряд проблем. Например, в связи с преобразованием крепости в город казачья станица на его окраине оказывалась лишней, и тогда было решено переселить ее на новое место. Семьи казаков переехали за пределы города в Тарскую долину, где появилось селение Тарское. Также все владикавказцы были вынуждены определить свое отношение к городским сословиям, о чем были предупреждены заранее Главным штабом Кавказской армии. 23 декабря 1860 г. поступил приказ немедленно выселить из Владикавказа лиц, не приписанных к городским сословиям. Позже желающие остаться в городе на указанных условиях должны были подать об этом заявление во владикавказский городской суд. Остальные переехали на земли вдоль реки Камбилеевка.

В результате, к 1864 году основное население города составляют «90 семей купцов I и II гильдий и 159 семейств мещан». Развивается мелкая промышленность кустарного и полукустарного типов, что повышает авторитет города и существенно укрепляет его возможности. Есть интересный факт, что 10 декабря 1861 года был подписан указ, обязывающий всех промышленников, приезжающих во Владикавказ с товарами, привозить по одному возу булыжного мощения дорог, в результате чего к 1864 году, все главные улицы города были вымощены камнем.

Открывающиеся перспективы стимулируют интерес предпринимателей к освоению владикавказского рынка, развитию промышленности, строи тельству учреждений социально-культурной сферы. Здесь поселяется «множество торгующего и промышленного люда», строившего дома «красивой архитектуры». Классик русской литературы А.Н. Островский, посетивший город примерно в этот период, описывал гостеприимство горожан и окружающие виды: «В 3 часа 33 минуты приехали во Владикавказ, остановились в доме начальника Терской области, где и ночуем. Отличный обед с фазанами и форелями. При доме сад с цве тами, окружен пирамидальными тополями. Луна. Над нами висят горы. Шум Терека и лай собак».

Пожалуй, на этих словах можно закончить повествование о том, как в рекордно короткие сроки крепость превратилась в город.