Руслан БЕДОЕВ. Есть в Сталинграде улица..

К 75-ЛЕТИЮ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

В городе-герое на Волге свято чтут память защитников родного города. 9 сентября 2010 года постано-влением № 2304 главы г. Волгограда одна из улиц Советского района города стала именоваться “улица имени Баразгова”.

В исторической справке к постановлению сказано: «Баразгов Харитон Садуллаевич, 1914-1942гг., в годы войны командовал стрелковым батальоном, был награжден медалью “За отвагу”, ему посмертно присвоено звание – капитан».

При изучении скудных материалов о нем вырисовывается образ безмерно талантливого, целеустремленного человека, патриота, признанного лидера.

Харитон Садуллаевич Баразгов родился в 1914 году в селе Дзуарикау – в селе, которое ныне знает вся Россия, преклоняясь перед подвигом 7-и братьев Газдановых.

Рассказывает его сестра Ханифа Садуллаевна: «Мы рано лишились родителей, они умерли в один день. Скоропостижно скончалась наша мама, а к вечеру не стало отца, который не смог перенести такого горя. Семеро детей: 4 мальчика и 3 девочки (младшей было всего полгода) остались в одночасье без родителей.

Любовь друг к другу, привитая им родителями, спасла сирот: старшие дети взяли на себя заботу о младших, а те, в свою очередь, как могли помогали старшим.

Харитон был очень любознательным мальчиком, в редкие свободные минуты его другом всегда была книга. Учился в школе он очень прилежно, участвуя при этом во всех работах по домашнему хозяйству.

Учеба Харитона Баразгова в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте тесно переплеталась с участием в общественной жизни вуза: секретарь комсомольской организации, член профкома института, член Центрального комитета профсоюза рабочих добычи цветных металлов СССР.

В 1938 году, после вступления Баразгова в партию, произошло уникальное событие: учитывая его высокие организаторские способности, администрация и партийный комитет рекомендовали его на должность заместителя директора института без отрыва от учебы. Обком партии утвердил его кандидатуру, и Харитон проработал заместителем директора до окончания института.

В 1940 году он с отличием защитил диплом и был призван в Красную Армию. Этот год обогатил его знаниями военного дела, и вот уже лейтенант запаса Харитон Баразгов работает на Садонском свинцово-цинковом комбинате начальником смены. Здесь его и застала страшная весть – фашистская Германия вероломно напала на нашу страну.

Даже мысль о том, что он имеет «бронь» мгновенно перестала существовать – Баразгов ушел на фронт добровольцем. Воевал в составе 716 стрелкового полка 157 стрелковой дивизии командиром взвода. Боевой путь полка в составе дивизии проходил на Северо-Кавказском фронте, Приморской отдельной армии Закавказского, Крымского, снова Северо-Кавказского и, наконец – Сталинградского фронта. Дивизия воевала в составе 51А, 44А, снова 54А, а с сентября 1942 года – в составе 64А генерал-лейтенанта М.С. Шумилова. Бои были ожесточенными – оборонительными: и на Северном Кавказе, и в Крыму и под Сталинградом.

Но советские войска выстояли.

И вот наступил долгожданный день: 19 ноября 1942 года наши войска, после массированной артподготовки перешли в контрнаступление под Сталинградом. Враг ожесточенно сопротивлялся, пытаясь сдерживать натиск советских войск.

Вот свидетельство начальника штаба 64 А генерал-лейтенанта И.А. Ласкина (мемуары «На пути к перелому», Воениздат):

«23 ноября 1942 года батальон 716 стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Быковского под сильным огнем противника ворвался во вторую линию обороны врага. На высоте 126,2 что в пяти километрах юго-западнее Ягодного, противник стал подтягивать танки для возврата высоты. В батальоне остался к этому времени 31 человек. Исключительно храбро сражались старшие лейтенанты Баразгов, Саенко, лейтенанты Алексеев, Зайцев, Орлов и многие другие. Вскоре ранения получили Быковский, Саенко; дважды был ранен Алексеев. Но остальные бойцы под командованием старшего лейтенанта Баразгова продолжали уничтожать противника и удерживать занятые окопы».

Пронзительная правда войны: от батальона осталось 27 человек, Харитон был назначен комбатом. Фашисты не могли смириться с потерей господствующей высоты, их атаки при поддержке танков волнами накатывались на бесстрашных советских бойцов. Весь плацдарм был буквально вспахан разрывами снарядов.

Генерал Ласкин свидетельствует: «Когда врагу удалось полностью окружить наших бойцов и приблизиться к ним вплотную, они стали отбиваться гранатами, а потом вступили в рукопашную. Героически сражался и умело руководил боем старший лейтенант Баразгов».

Раненого Харитона уложили на шинель и хотели вынести из боя. Очнувшись по дороге, он приказал вернуться к бойцам. Его возвращение придало им решимости. Но слишком неравны были силы – Харитон Баразгов и его бойцы погибли в жестком бою, обессмертив свои имена.

В Северо-Осетинский обком партии пришло в те дни сообщение: «С гордостью и глубокой скорбью сообщаем о героической судьбе нашего боевого друга капитана Харитона Садуллаевича Баразгова. Он командовал стрелковым батальоном, считался одним из лучших командиров части и поражал нас всех своим бесстрашием. Дисциплинированный, чуткий, грамотный во всех отношениях капитан Баразгов пользовался большим уважением среди командования и личного состава.

28 ноября 1942 года при наступлении юго-западнее Сталинграда капитан Баразгов был тяжело ранен и через несколько часов скончался. Мы похоронили его в селе Ягодном.

Под прощальный залп над его могилой мы поклялись отомстить врагу за гибель нашего товарища, боевого командира, настоящего коммуниста.

По поручению воинов части гвардии капитан М. Пупков».

Харитону не суждено было узнать, что в день своей гибели он стал капитаном, а его родной 716 стрелковый полк станет 239 гвардейским, 157 стрелковая дивизия – 76 гвардейской, и что не вернутся с войны его братья Дзахот и Борис…

С несокрушимой верой в Великую Победу он отдал свою жизнь за Родину.

Есть в городе-герое на Волге улицы с именами его бессмертных защитников: Маршалов Советского Союза А. Василевского, В. Чуйкова, маршала артиллерии Н. Воронова. Есть и улица Харитона Баразгова, улица бесстрашного комбата.