Родион БУЧУКУРИ. Калмыкия: куда приводят мечты

Подобно героям фильма «Достучаться до небес» мы в Экологическом Центре «Ковчег» почувствовали, что жизнь проходит, и решили не откладывать на потом осуществление нашей мечты. Наша жизнь текла не так скоротечно, как у героев фильма, а мечты были не столь экстравагантны. Мы хотели всего лишь побывать в Калмыкии, в заповеднике «Черные земли», чтобы увидеть цветение тюльпанов в степи, жизнь перелетных птиц на озере Маныч-Гудило, буддийские святыни в Элисте, единственную в Европе пустыню, брачные танцы журавлей и бесчисленные стада сайгаков.

Экспедицию нужно было тщательно подготовить. Прежде всего предстояло правильно выбрать время ее проведения, чтобы удалось увидеть все, что запланировано. Решили, что оптимальный период – вторая половина апреля, когда еще не отцвели тюльпаны, сайгаки приходят в заповедник на окот, а у журавлей в разгаре брачный период.

Другой важный вопрос – автотранспорт. Наш УАЗик, потрепанный экстремальными условиями эксплуатации, все последнее время различными мелкими и крупными поломками намекал нам на то, что в любой момент может нас подвести (а не подвезти). Поэтому на этот раз экспедиционной машиной стала новая Mitsubisi-Delica, которую мы решили подвергнуть испытанию.

Наконец, команда Экологического Центра «Ковчег» собралась в джаз-клубе «INFINITI», чтобы с бокалами односолодового виски пожелать самим себе счастливой дороги и успехов в работе. На следующее утро, в прекрасном настроении, мы отправились в путь. Мы – это Зураб Кабалоев, пилот-любитель, горнолыжник и парапланерист; Максим Иванов – фотограф и дизайнер; Светлана Вьюхина – специалист по лекарственному сырью и здоровью среды, и я, Родион Бучукури – руководитель Экологического Центра «Ковчег». Также неотделимой частью команды стали чау-чау Тана и «немец» Шаман.

Экспедиция взяла старт. Проснувшись во Владикавказе, благодаря чудесам японского автопрома, ночевали мы уже на берегу озера Маныч-Гудило. Как мы туда попали – до конца не понятно. В поселке Дивное нас встретили сотрудники заповедника «Черные земли», и в их сопровождении мы ехали по дорогам, лишенным каких бы то ни было ориентиров.

До озера мы добрались в сумерках, а утром изумительный восход озарил небо, и лучи солнца заискрились на водной глади. Кругом расстилалась безбрежная степь, покрытая алыми тюльпанами.

В сопровождении орнитолога Виктора Бадмаева, мы отправились изучать окрестности. В прилегающих к озеру небольших водоемах можно было наблюдать пеликанов, цапель, уток, гусей, а среди коров на лугах разгуливали журавли. Большое впечатление производил так называемый культурный ландшафт – стада добротных овец и утлое хозяйство фермеров.

К вечеру мы вернулись в домик на берегу. Там нас уже ждали заместитель директора заповедника «Черные земли», экс-мэр Элисты Борис Убушаев, мой старый знакомый, сотрудник американского Института Устойчивых Сообществ Андрей Волков и его спутники из нижегородского экологического центра «Дронт». Получилась большая дружная компания, которая провела вместе несколько последующих дней. Особенно незабываемыми были вечера. После заката (они в степи также неописуемо эффектны, как и восходы) все собирались в общей комнате. В первый же совместный вечер Зураб Кабалоев провел практические занятия по этикету классического осетинского застолья со строгой последовательностью многочисленных тостов. Это послужило фундаментом, на котором в последующие вечера строились интересные беседы об Антарктиде, из которой только что вернулся Андрей Волков, деятельности экологического центра «Дронт», проблемах и буднях заповедника «Черные земли», экспедициях Экологического Центра «Ковчег». Все это происходило в романтической обстановке при свечах, так как электричества в доме не было, в принципе.

В один из дней, вместе с проводником, мы поехали наблюдать сурков. Именно с проводником, так как ориентироваться во множестве абсолютно одинаковых проселочных дорог для нас было абсолютно немыслимо. К тому же эти дороги таят в себе участки размокшей глины. На один из таких участков мы все-таки попали и потом долго откапывали свою машину.

Наконец, вдалеке показались сурки. Большие и упитанные, они стояли на задних лапках и всматривались вдаль. Мы объехали их с тылу и стали ползком подкрадываться на расстояние, с которого можно фотографировать и вести видеосъемку. Но как только это расстояние было достигнуто, сурки в один миг попрятались в свои норы. Последовавшие за этим многочасовые ожидания успехом не увенчались. Только один сурок вдалеке, словно издеваясь над нами, все это время занимался своими делами.

Ни с чем мы вернулись в лагерь, а нам на смену отправилась группа Андрея Волкова. Через некоторое время мы увидели на горизонте человека. Еще через какое-то время он принес весть о том, что машина наших товарищей тоже попала в глиняный плен. Мы отправились их выручать. С «Нивой» все оказалось гораздо проще: ее удалось вытащить руками с помощью веревки.

Следующей целью был Остров Тюльпанов – один из островов Маныч-Гудило. Попасть на него было не так просто, как казалось. Выделенная нам моторная лодка никак не хотела двигаться в нужном направлении. Дело усугублялось тем, что сломалась она после того, как доставила на остров Андрея и его команду.

Остров, как нам рассказали, изобилует не только тюльпанами, но и змеями, поэтому решено было Тану и Шамана с собой не брать. Однако они с таким решением были не согласны. Дело усугублялось тем, что Светлана Вьюхина уже который день находилась в глубокой депрессии. Человек, который вырос и постоянно живет в горах, вдруг оказался на бескрайних однообразных степных просторах. Подобно тому, как у альпинистов существует «горняшка», у нее началась «степняшка». Ей стало казаться, что Тану специально привезли в Калмыкию, чтобы утопить в озере Маныч-Гудило. Она долго призывала всех перестать заниматься ерундой (т.е. ремонтом лодки), а вместо этого спасать Тану, которая мирно барахталась возле лодки. В конце-концов, не выдержав всеобщего равнодушия и насмешек, бросилась в воду и вместе с недоумевающей собакой вышла на берег.

После этого двигатель заработал, и мы устремились к нашей цели. Остров действительно производил впечатление. Здешние тюльпаны были гораздо крупнее своих степных собратьев. Кроме всех оттенков красного, они были еще белого и желтого цветов. Пейзаж оживляли змеи.

Возвращаться с острова решили все вместе. Двигатель опять не хотел работать. Несмотря на энергичные усилия капитана лодки Сергея и его помощника Зураба, который в этой трагикомедии блестяще сыграл роль бензонасоса, нужного результата добиться так и не удалось. К счастью, с нами было одно весло, и с его помощью мы рассчитывали вернуться на «большую землю». Прямо над лодкой парила чайка-хохотун, которая смеялась над нами, а ветер доносил с острова странные звуки, которые были похожи на слова: «Греби отсюда… греби отсюда…» Сколько времени займет эта гребля, мы не знали, но она, к счастью, оказалась короче, чем казалось. Шаман встречал нас как героев, и мы переполнялись гордостью за самих себя.

Светлана, после пережитого потрясения по поводу возможной гибели любимой собаки, стала отрешенной и безучастной к происходящему. Нужно было срочно уезжать, чтобы восстановить ее душевное здоровье. Тем более, что впереди нас ждал оплот буддизма европейской части России, столица Калмыкии Элиста. Да еще погода на озере окончательно испортилась, и ловить, т.е. наблюдать, здесь было уже нечего.

Преодолев определенное расстояние, мы оказались в Элисте. За те сутки, что мы провели в столице Калмыкии, нам удалось побывать в буддийском храме, осмотреть шахматный городок, посетить выставку буддийских картин-танок, принять участие в радиопередаче и дать интервью для местной газеты.

Особое впечатление – буддийский храм. Посещая его, погружаешься в мир благодати, умиротворения и душевного равновесия. Буддийские танки тоже излучают мощный поток энергии и завораживают своих созерцателей.

На одной из улиц Элисты нам повстречался Остап Бендер, т.е. памятник этой легендарной личности. Его появление выглядело как логическая закономерность. Где, как не в Калмыкии, можно найти современный яркий прототип великого комбинатора. Портреты современного героя народного эпоса и покровителя шахмат президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова встречаются в Элисте на каждом шагу.

В Элисте жизнь подвергла нас серьезному испытанию – мы переночевали в лучшей гостинице столицы республики. Наутро, вознаградив себя за сон на кривой кровати в холодной комнате под звуки ночной дискотеки всевозможными сувенирами (благовонными палочками, колокольчиками, статуэтками и амулетами), мы отправились дальше, навстречу своей мечте. Впереди нас ждала пустыня, стада сайгаков и танцы журавлей. Мы пребывали в приподнятом настроении.

По дороге наша экспедиция сделала остановку у овцеводов. Взрослые были заняты стрижкой овец и другими делами, а маленький мальчик, которого звали Чингиз, проявлял большой интерес к нашей машине и аппаратуре и быстро подружился с Шаманом и Таной. В этом юном создании уже чувствовался сильный дух и твердый характер. Его родители пригласили нас в дом, накормили обедом. Мы с интересом отведали калмыцкий чай.

Небезынтересно было наблюдать за реакцией Светы, когда мы прибыли на новое место, в пустынный участок заповедника «Черные земли». Еще на трассе она уснула, а когда открыла глаза, долго не могла прийти в себя. Мы попали в еще более безжизненное пространство. Она просто взмолилась вернуть ее в горы или хотя бы, как она выразилась, «на берег грязной лужи, где кругом понатыканы тюльпаны». Но было уже поздно.

Экспедиция разместилась в глиняном доме, который показался нам довольно уютным. После элистинской гостиницы мы чувствовали себя как в дорогом бунгало на экзотическом острове. Пока не выходили из дома. Тогда все становилось на свои места: мы в степи.

В последующие дни мы пытались приблизиться к стадам сайгаков. Эти стада действительно были бесчисленны, но очень-очень пугливы. Увидев нас с огромного расстояния, они однородной массой начинали застилать горизонт и стремительно исчезали. Лишь один раз Зураб и я, заночевав в машине посреди пустыни, смогли ранним утром наблюдать нескольких сайгаков на достаточно близком расстоянии.

Жизнь в лагере быстро наладилась. Мы почувствовали теплоту и уют этого, на первый взгляд, унылого и безжизненного места. Света подружилась с очаровательной таксой, которую прозвали Таксист. Зураб хлопотал по хозяйству, Максим занимался фотоохотой, а я не расставался с видеокамерой.

В день памяти чернобыльской трагедии к нам в гости заглянул дядя Коля, смотритель лагеря и, как оказалось, непосредственный участник тех печальных событий. Он много рассказывал, какой ужас ему пришлось пережить. Мы прониклись глубоким уважением к этому человеку, а Максим Иванов его просто боготворил.

Наконец, отчаявшись увидеть больше, чем нам уже удалось, мы стали собираться в обратный путь. Уже в машине, мысленно прощаясь с заповедником «Черные земли», мы увидели то, чего так желали. Несколько пар журавлей, словно на сцене Мариинского театра, исполняли великолепный танец любви. Правда, спектакль был очень коротким, и билеты нам достались в самом последнем ряду.

На обратном пути в Элисту мы свернули с трассы, чтобы посетить питомник сайгаков, организованный Центром диких животных, который основал и возглавляет профессор Юрий Арылов. Питомник представляет собой вольеры, где сайгаки ведут полудикий образ жизни. Трудно себе представить, чтобы деятельность питомника существенно повлияла на общую неблагоприятную ситуацию популяции сайгаков. Питомник должен стать частью комплекса мер по сохранению этого животного.

В целом, первая экспедиция Экологического Центра «Ковчег» в Калмыкию носила характер ознакомления с территорией предстоящих исследований, которые будут посвящены состоянию популяции сайгаков. Мечты так быстро не сбываются.