С.Ф. ЦАЛЛАГОВ. Горная Осетия

Характерной особенностью архитектуры всех народов Северного Кавказа является ее конструктивность, простота исходных материалов, мастерское использование последних зодчими, научившимися создавать из них своеобразные и запоминающиеся сооружения. Монументальность вознесшихся над землей башенных построек, способность веками сохранять силу своего воздействия на людей обусловливались не какими-то искусственными средствами, а, главным образом, логичностью их структуры и примененных конструктивных решений. Средневековые зодчие, как правило, не маскировали под штукатуркой тщательно подчеркнутую фактуру камня, естественную его окраску, внушительность размеров использованных блоков.

Поселения Осетии имеют длительную историю формирования и сохранили в своей структуре влияние многочисленных факторов, в своем взаимодействии определивших типы и формы поселений.

Современные и дореволюционные поселения Осетии представляют два типа: горные и равнинные, с подтипом предгорные, характерные соответствующим географическим зонам. Горные селения в силу исторических обстоятельств и особенностей рельефа отличались скученной застройкой, развернутой в вертикальном плане и характерным местоположением на крутом склоне горы, на вершине хребта или холма-останца. Наиболее древним типом являются поселения горной зоны, их история уходит в глубокую древность.

Горная Осетия в конце 18 – начале 19 века была заселена довольно плотно (800 человек на квадратную милю). Рост населения при остром малоземелье и желании сохранить как можно больше пахотных и покосных земель в районе поселения способствовал большой скученности жилых и хозяйственных комплексов в горах Осетии.

Все горные села Осетии были тщательно укреплены оборонительными сооружениями. Фактор обороноспособности заставил осетин селиться в хорошо защищенных местах горной полосы с менее плодородной почвой. Горные села застраивали с учетом эмпирических навыков. В первую очередь – это основные направления хозяйственной деятельности – террасное земледелие и отгонное скотоводство. Обязательными элементами горного поселения были: общественный центр (ныхас), святилище (кувандон) и кладбище (уалмардта).

Застройка горных поселений Северной Осетии имеет много своеобразных черт и в то же время находится в русле общих для Кавказа строительных и архитектурных традиций. Основными достоинствами традиционной осетинской архитектуры являются:

– органичная связь с окружающей природой

– максимальная компактность, экономия территорий

– лаконичность объемных композиций.

Обычно поселения в горах расположены у реки или по ее обоим берегам, в крайнем случае, у родника. Поселения отличались четким архитектурным расчетом и органически вписывалось в окружающий ландшафт.

Традиционный тип горного осетинского села очень долго сохранялся без изменения. Даже социально-экономические сдвиги конца 19 – начала 20 вв. не повлияли существенным образом на планировку горных поселений в Осетии. Они по-прежнему занимали небольшие и непригодные для земледелия участки. Один из исследователей писал: «Постройки налеплены одна на другую так тесно, что селение из 35 дворов занимает всего полдесятины пространства».

Башенные постройки Северной Осетии можно разделить на два основных типа: жилые сооружения и сооружения военно-оборонительного назначения (боевые башни). Жилые башни представляют собой двух-трехэтажные приземистые здания. Такие башни у осетин (ганах) вместе с другими постройками входили в комплекс своеобразного дома-крепости (галуан). Галуаны (замки) – это, по существу, комплексы оборонительных, жилых и хозяйственных строений, соединенных или обнесенных в ряде случаев стенами. Каждый подобный ганах представляет постройку прямоугольного или квадратного типа с площадью 7х10; 8х12 м. В нижнем этаже помещался скот, второй и третий этаж служили для жилья. Вход в ганах закрывался двустворчатой дверью, снабженной специальным деревянным замком.

Боевые башни (масыг) имеют 4, реже 5–6 этажей, они более стройны, их объем заметно уменьшается в высоту. Жилые башни считаются генетически более древними, чем постройки, специально предназначенные для обороны.

На строительство башен шло много камня. Осетины в старину говорили: «Из разрушенного аула и одной башни не построишь, а из разрушенной башни можно построить целый аул». Кладка велась на известково-глинистом растворе. В основание стен и по углам укладывали самые крупные и хорошо подтесанные блоки. Особого фундамента для башен не делали, многие из них возведены на скальных платформах (сел. Верхний Кобан, Нар).

Наиболее распространенным модулем, применявшимся в церквях на территории Осетии, является двухметровый модуль. Он обнаружен в храмах Трусовского и Кобанского ущелий, бассейна р. Гизельдон, а также в Алагирском ущелье. В этих храмах использована внешняя разбивка и применен принцип иерархии. Особенно он заметен в объектах, расположенных в одном селении, например, культовые комплексы в Архоне и Суатиси.

Горные территории Осетии являлись глубокой провинцией христианского мира, а строящиеся здесь храмы – отражением своеобразного христианского мировоззрения со значительной долей дохристианских представлений. В связи с этим при строительстве церквей не использовалась образцовая схема плана, характерная для христианского храмостроения, на данной территории возникали свои пространственные схемы храмов.

Живописное Алагирское ущелье образовано бурной рекой Ардон, которая берет свое начало в снегах и ледниках Главного Кавказкого хребта и впадает в реку Терек. Алагирское ущелье называют еще Ардонским – по названию реки Ардон. В верховьях ущелье разветвляется, переходя в более мелкие: Цейское, Касарское, Зарамаг-ское, Мамисонское и другие. Мощные потоки реки Ардон пробили себе дорогу сквозь все три хребта: Скалистый, Пастбищный и Лесистый. В горах на правом берегу Ардона хорошо сохранилась часть таможенной заставы в виде арки, через которую проходил древний караванный путь. Алагирское ущелье одно из богатейших по количеству и разнообразию памятников материальной культуры Осетии (Нузальская часовня, наскальная крепость Ос-Багатара, памятник культового зодчества Реком и.т.д.).

Куртатинское ущелье, одно из живописнейших в Северной Осетии, протянулось с северо-востока на юго-запад более чем на 50 километров. Ущелье образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон Скалистого, Пастбищного и Лесистого хребтов. Фиагдон берет начало из ледников Тепли, Архона и Сырхбарзонда. Путешествие по Куртатин-скому ущелью удобнее начинать из селения Дзуарикау, расположенного у выхода Фиагдона в равнинную часть Северной Осетии. Здесь расположены древнейшие села (Цимити, Лац, Кадат, Дзивгис).

В глубине Даргавского ущелья, на правом берегу реки Гизедьдон, расположено древнее селение Даргавс. Вокруг – зеленеющие альпийские луга и ледяные вершины Главного хребта, внизу серебристой змеей вьется Гизельдон и видны дома и башни Даргавса. Даргавс лежит в центре горной котловины ледникового происхождения. Долина достаточно велика (ее длина 16 км.), хорошо освещается и прогревается солнцем, орошается реками, имеет большие и столь редкие в горах ровные площади. Даргавс в прошлом был центром и наиболее крупным населенным пунктом Восточной Осетии-Тагаурии.

Архитектурные памятники Даргавса, которые мы можем видеть сейчас, не такие древние и относятся к позднему средневековью (не раньше 15 века). Прежде всего это башни. В верхней части селения на обрывистом берегу Уаллагдона стоит одна из лучших и наиболее известных в Осетии башен – боевая башня – «масыг» Мамсуровых.

В настоящее время многие регионы России, обладающие уникальными памятниками материальной культуры, к сожалению, не нашли свое место в сфере туризма, экскурсий, путешествий. Горные села Северной Осетии стали малонаселенными, некоторые из них опустели полностью. Вместе с тем, рядом с ними возникли рабочие поселки с населением до 5 тыс. человек (Мизур, В.Фиагдон, Садон). Это привело к резкому изменению природного ландшафта, экологии горных ущелий, а также быта горцев.

Развитию туризма препятствуют неосвоенность этих территорий с точки зрения организации их как экскурсионно-туристических объектов. Необходима организация сети туристических маршрутов, максимально раскрывающих великолепие горной природы в сочетании с памятниками архитектуры, для этого необходимо произвести комплекс работ по консервации, реставрации, воссозданию памятников истории и культуры.

Все выявленные памятники горной архитектуры внесены в реестр охраняемых объектов. В последние годы проявляется тенденция активного освоения горных территорий для частного строительства, строительства горно-спортивных комплексов, объектов туристского назначения, технические сооружения (гидроэлектростанции, ЛЭП, газопроводы, транспортные сооружения и т.д.), что зачастую приводит к изменению исторического природного ландшафта, нарушению требований охранных зон и зон регулирования застройки, разрушению качества визуального восприятия первозданной природы и древних памятников горной архитектуры.