Батрадз ХАРЕБОВ. Дружеское поздравление с юбилеем

К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОСТА ДЗУГАЕВА

В апреле 2016 г. исполнилось 60 лет Коста Дзугаеву. Мы давно, с юношеских лет знаем друг друга, было время, когда и работали вместе, и весьма, кстати, успешно. Ещё более продуктивно проходит наше внерабочее общение.

Коста известный человек, и поздравлений с юбилеем к нему поступило множество, самого разного вида. Я, со своей стороны, присоединяясь к поздравлениям, хочу отметить такое ценное качество юбиляра, как хорошее чувство юмора, не изменявшее ему даже в нешуточных ситуациях. Скажем, когда он с гордостью сообщил, что улочка, где находится его отчий дом, переименована и из Военного тупика стала улицей Георгия Дзугаева. На что я ему заметил, что когда он сам перейдёт в мир иной, то улицу вновь придётся переименовывать и она примет окончательный вид – «Улица Отца и Сына». Шутку он оценил.

А теперь расскажу о нескольких характерных эпизодах.

1. Коста большой любитель тутовых ягод. А на улице Горького во дворе дома писателей (где живёт Нафи), росло замечательное тутовое дерево с большими, сочными белыми ягодами. Коста повадился туда ходить лакомиться, год за годом, ухитрившись получить от жильцов дома полные права пользователя (видимо, как сын писателя). К середине девяностых годов прошлого века Коста был избран в Верховный Совет РЮО и возглавил комитет по законодательству, его политическая карьера пошла вверх, и ему, как обычно это бывает, частенько начали произносить фразы вроде «гордимся тобой», «возлагаем на тебя надежды» и т. п. Коста относился к этому с юмором, но в душе это его грело.

И вот однажды опять он взбирается на это дерево, на самую верхотуру, и вдруг на глазах жильцов под ним ломается ветка, и он падает вниз! Очевидцы утверждают, что падая, он крикнул всего два слова: «Республика в опасности!»

До земли он-таки не долетел, зацепившись за сук, по-моему, штанами. Таким замечательным образом был спасён для Республики будущий Председатель Парламента, каковым он вскоре был избран…

2. Второй эпизод случился, когда мы с ним летели куда-то в Европу на очередную грузино-осетинскую встречу, оплачиваемую западными налогоплательщиками, и было это уже ближе к двухтысячному году. Такие поездки тогда были частыми, на Западе ещё наивно верили, что южных осетин удастся помирить с грузинами и перетащить от России на свою сторону.

И вот в аэропорту проходит наша группа проверку на металлоискателе. Все прошли через арку нормально, но когда прошёл Коста, детектор сработал и зазвенел.

Его ещё раз вернули, попросили дополнительно выложить всё, что есть в карманах, ремень и ботинки уже были сняты… Прошёл второй раз – опять звенит!

Тогда к нему подошла симпатичная офицерша безопасности с ручным металлоискателем и начала его оглаживать по всему телу этим своим прибором, а потом ещё и руками охлопала. Ничего не обнаружив, она предложила ему опять пройти сквозь рамку металлоискателя. Коста опять зазвенел!

Офицерша, удивлённо на него уставившись, озадаченно спросила: «Что же это у вас звенит-то?» (мы-то знали, откуда и как может звенеть…). На что последовал ответ: «Девушка, я огромным усилием своей стальной воли заставляю себя спокойно на вас смотреть. Вот эта стальная воля и звенит! Куда ж я её дену?!»

Вокруг все засмеялись, и нас, включая Коста, беспрепятственно дальше пропустили…

3. Но были и серьёзные коллизии. Так, в 2004 году, по наветам некоторых лиц, Коста вдруг был вызван в наше родное КГБ и задержан. В биографиях политиков, занимающихся реальным делом, такие вещи случаются, что и говорить.

Приехавший в Цхинвал на следующий день российский генерал ФСБ сразу же велел привести Коста к себе в кабинет. Неизвестно, как сложился бы у них разговор и какие случились бы дальнейшие события, но молва утверждает, что диалог начался с того, что генерал, выйдя из-за стола к Коста навстречу, поздоровался с ним за руку и вежливо сказал: «Садитесь, пожалуйста!» – на что наш юбиляр не преминул со всей учтивостью ответить: «Спасибо, я уже сижу!..»

Генерал расхохотался, и дальше пошёл уже вполне доверительный разговор, суть которого свелась к тому, что досадный инцидент должен быть немедленно закрыт и забыт.

Можно и ещё приводить примеры чувства юмора юбиляра. Например, сегодняшняя популярная рубрика «Улыбка Сырдона» в газете «Республика» берёт начало из аналогичной рубрики в газете «Вестник Южной Осетии», издаваемой Коста в прежние годы – когда он с энтузиазмом воспринял мою идею использовать образ Сырдона для сардонически-«сырдонистых» уязвлений отдельных пороков нашей действительности. Или его идиоматические переводы на осетинский язык русских народных частушек – тоже, как говорится, широко известны в узких кругах. Или пародии на некоторых наших златоустов и доморощенных пиитов.

Но главное то, что чувство юмора никогда его не подводило. Вот с этим пожеланием заканчиваю своё поздравление, а для читателей предлагаю написанную самим Коста полуироническую полуавтобиографию.