Борис ТЕБИЕВ. Историограф кавказских войн А.Л. Зиссерман. Из книги “Тайны книжных переплетов”

В 12 верстах южнее Тулы, в сельце Лутовиново Крапивенского уезда Тульской губернии провел последние восемь лет своей бурной жизни полковник кавалерии и казачьих войск в отставке, писатель, военный историк Кавказа и мемуарист Арнольд Львович Зиссерман. Его отец Лев Арнольдович Зиссерман (1803-1882), выходец из Силезии, состоял военным врачом на русской службе, и с получением чина VIII класса (коллежского асессора), обрел потомственное российское дворянство, что было возможно до 1845 года.

Новоявленный дворянский род Зиссерманов был внесен в третью часть родословной книги Подольской губернии, а их фамильный герб (с четким указанием на лекарскую профессию основателя рода) внесен в 14 часть общего российского гербовника: «В лазуревом щите серебряный греческий крест. Из каждого его конца выходят по две серебряные змеиные головы с червлеными глазами и червлеными жалами. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: два лазуревых орлиных крыла, на каждом по серебряной пятиконечной звезде. Намет: лазуревый с серебром. Девиз «Nil desperandum» («Не отчаиваться» – Б.Т.) серебряными буквами на лазуревой ленте».

В момент рождения сына-первенца Арнольда Лев Зиссерман служил в Каменец-Подольске. Здесь 23 ноября (5 декабря) 1824 года и появился на свет будущий историограф кавказских войн XIX столетия. Семья военного лекаря была многодетной. Младшие братья Арнольда также связали свою судьбу с Кавказом: Карл, будучи действительным статским советником, в 1880-х годах возглавлял сначала Ставропольскую, а затем Тифлисскую губернии; Юлий, служивший в Нижегородском драгунском полку, после отставки был в Ставрополе почетным мировым судьей; Генрих служил в Ставрополе прокурором.

Усадьбу при сельце Лутовиново с землёй в 289 десятин, с дубовой рощей и заливными лугами в пойме реки Упы Зиссерман приобрел в 1889 году. Ранее усадьба принадлежала семейству помещика Д.А. Засецкого. Сельцо, как и окрестные деревни – Крюковка, Хрущевка, Прилепы, Пиваловка, Фалдино, Плужниково, Стрекаловка и Фроловка, было приписано к Суходольскому приходу. Общее количество прихожан, читай местных жителей, здесь было сравнительно невелико и насчитывало около 2000 человек мужского и женского пола.

Главной достопримечательностью здешних мест была, конечно же, усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» что, по всей вероятности, определило выбор отставным полковником места постоянной дислокации. Грело и то, что приобретенная усадьба примыкала к сельцу Лутовиново, ассоциировавшемуся с имением другого русского литературного гения, Ивана Сергеевича Тургенева – орловским Спасское-Лутовиново.

По своей натуре Арнольд Зиссерман был неисправимым романтиком. С детских лет грезил путешествиями, много читал. Любимыми писателями его ранней юности были автор приключенческих романов Александр Дюма и основоположник уголовно-сенсационного жанра европейской литературы Эжен Сю. В годы юношеских увлечений и мечтаний, неожиданно, Арнольд открыл для себя творчество Александра Бестужева-Марлинского, декабриста, окруженного ореолом трагической участи. За участие в восстании 14 декабря Бестужев был сослан сначала в Якутск, а затем переведен рядовым на Кавказ, в действующую армию, где и погиб в 1837 году в битве с горцами у мыса Адлер.

Вместе с открытием Бестужева-Марлинского как писателя (современники называли его «Пушкиным прозы») Арнольд Зиссерман открыл для себя неведомую и таинственную землю под названием Кавказ.

Как и многие его сверстники, Зиссерман почти наизусть знал многие кавказские произведения Марлинского, такие как «Письма к доктору Эрману», «Письма из Дагестана», «Кавказская стена», «Рассказ офицера, бывшего в плену у горцев», повести «Аммалат-Бек», «Мулла-Нур», «Шах Гусейн» и другие.

Желание посмотреть на эту землю оказалось так велико, что по исполнении 17 лет Зиссерман направил прошение тифлисскому губернатору принять его на службу в Кавказское наместничество. Через полгода прошению был дан ход, и в 1842 году восемнадцатилетний Арнольд был вызван на службу в Тифлис, считавшийся тогда столицей всего Закавказья и ставкой Кавказского наместника. Гражданская должность письмоводителя в палате государственных имуществ в Тифлисе поначалу устроила юношу, однако вскоре он просит перевода в Тионеты, что к северу от Тифлиса по направлению к Главному Кавказскому хребту, в распоряжение начальника Тушино-Пшаво-Хевсурского округа. Зиссерман сравнительно легко овладел грузинским языком и ознакомился с краем. Однажды юноше удалось случайно побывать в одной из экспедиций против горцев. Зиссерман отличился в сражении. Его заметил главнокомандующий Кавказских войск князь М.С. Воронцов, лично наградивший Зиссермана знаком отличия военного ордена. За этим последовали повышения по гражданской службе: чин коллежского регистратора, а затем и губернского секретаря. В конце 1848 года Зиссерман был назначен Элисуйским приставом, одной из обязанностей которого являлась мобилизация местной милиции для участия в военных действиях. На следующий год сбылась мечта Зиссермана – за отличную службу, распорядительность и храбрость по ходатайству князя Воронцова, по особому высочайшему повелению он был произведен в офицеры.

С этого времени жизнь молодого человека круто меняется. Его служба проходит в различных частях Кавказского, как тогда говорили, театра военных действий, в том числе в Дагестанском и Кабардинском пехотных полках. Арнольд Зиссерман участвует в Табасаранском походе, взятии Гуниба, в закубанских походах в составе Адагумского отряда и других экспедициях против горцев. Участвуя в сражениях, Зиссерман был ранен в руку и почти полностью лишился слуха, но оставался в седле, дослужившись в 1863 году до чина полковника. В 1861–1866 годах командовал 1-й бригадой Кубанского казачьего войска. За свои военные заслуги был удостоен многих высоких наград. По свидетельству журнала «Русский архив» – «Нет ни одного чина или ордена, который бы он получил обыкновенным порядком или по вакансии; все они даны ему были за «личную храбрость и отличие в делах против неприятеля». В 1867 году, после 25 лет службы в гражданских и воинских чинах, георгиевский кавалер Арнольд Зиссерман вышел в отставку и целиком посвятил себя литературной работе.

Первые корреспонденции Зиссермана с мест сражений – «Письма с линии» – появляются во второй половине 1840-х годов. Их регулярно публикует газета «Кавказ». В 1850-е годы он активно сотрудничает с такими изданиями, как «Современник», «Русский вестник», «Московские ведомости», «Русский архив» и «Русская старина», где печатаются его военно-исторические статьи и очерки, заметки и воспоминания.

На протяжении многих лет службы на Кавказе Зиссерман брал на заметку все интересное и примечательное, стремясь в яркой и доступной форме восполнить русскому читателю пробел, образовавшийся после трагической гибели писателя Марлинского. Его перу принадлежат такие документальные произведения, как «Осада Бурной и Дербента Кази-Муллой», «О последних событиях в Дагестане», «Свидание Клюки фон Клюгенау с Шамилем в 1837 году» и другие. В 1855 году в журнале «Современник» вышел содержательный очерк Зиссермана «10 лет на Кавказе». Через шесть лет был опубликован еще один очерк, в котором речь шла о последних событиях Кавказской войны и сдаче имама Шамиля.

Легкий слог и многолетний опыт «кавказца» делали популярным практически все, что выходило из под пера Зиссермана. В 1879 году вышла в свет его увлекательная книга «Двадцать пять лет на Кавказе. 1842–1867», полная автобиографических реалий. Она и по сей день остается одним из ярких образцов военно-мемуарной литературы. Воспоминания отставного полковника о четвертьвековой службе в горячих точках Кавказа, отличаясь информационной насыщенностью, не только освещали ход российского освоения новых территорий, но и рассказали читателю о том, как осуществлялось познание россиянами нового края, его истории, народных обычаев и нравов. Воспетые русской поэзией красоты Кавказа Зиссерман сумел связать с судьбами его жителей, большинство из которых тяготело к России. Характерной особенностью Зиссермана как военного писателя являлось стремление рассказать правду о Кавказской войне 1817–1864 годов. Многое из того, о чем он писал, строго документировано. Примером тому являются хотя бы записки Зиссермана о капитуляции имама Шамиля перед правительственными войсками в августе 1859 года.

До наших дней не утратили своей познавательной ценности такие работы Зиссермана, как трехтомная «История 80-го пехотного Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка. 1726-1880», вышедшая в 1881 году в Петербурге, а также фундаментальное исследование в трех томах «Фельдмаршал князь Александр Иванович Барятинский», опубликованное в Москве в 1888-1891 годах. Особенно удачной надо признать историю Кабардинского пехотного полка, в рядах которого Зиссерман, как отмечалось выше, участвовал в целом ряде боевых операций. На протяжении многих десятилетий кабардинцы являли собой образцы стойкости и мужества российского солдата, презрения к трудностям и верности присяге.

Человек общительный и внимательный к людям, Зиссерман ладил не только с подчиненными ему солдатами и казаками, но и умел расположить к себе местное кавказское население. Не случайно, что в память о писателе-воине Арнольде Зиссермане назван один из хуторов в Тбилисском районе Краснодарского края – Зиссермановский. На Северном Кавказе Зиссерман особенно близко сошелся с осетинами, принимая участие в миссионерской деятельности по восстановлению в их среде православия.

Вспоминая о своем первом посещении Владикавказа летом 1842 года, Зиссерман писал: «Владикавказ, преддверие настоящего Кавказа, – очень оживленное место; миновать его нельзя, он связывает Россию и Грузию; окрестности его очень живописны, в самом городе с шумом быстро несется мутный Терек». Осматривая город-крепость, он на каждом шагу любовался молодецкими фигурами осетин в живописных костюмах, ловко сидящими в седле.

Поселившись в тульской деревне, Зиссерман до конца своих дней не прекращал литературной работы. Его материалы, связанные с историей Кавказа, печатались в «Русском архиве» и других авторитетных периодических изданиях. В последние годы жизни отставной полковник проявлял интерес к жизни сельского населения России. Этой теме были посвящены его «Дрезденские письма», опубликованные в 1893–1894 годах в журнале «Русское обозрение».

Особые страницы жизни Зиссермана связаны с Львом Николаевичем Толстым. Великий писатель был хорошо знаком с сочинениями Зиссермана, поскольку с памятной весны 1851 года много лет интересовался жизнью кавказских горцев, кавказским фольклором. Сочинения Зиссермана были использованы им при написании рассказа «Кавказский пленник» и повести «Хаджи-Мурат», которую сам Толстой называл «Поэмой о Кавказе». Работая над рассказом «Репей», являвшимся первым наброском к «Хаджи-Мурату», писатель по крайней мере дважды приезжал верхом из Ясной Поляны в Лутовиново за консультациями. Во время одного из таких приездов Зиссерман подарил Толстому свою книгу «Двадцать пять лет на Кавказе» с дарственной надписью: «Графу Льву Николаевичу Толстому лично автором поднесено 12 сентября 1896 г. в с. Лутовинове». Ныне она хранится в яснополянской библиотеке писателя.

Несмотря на общий интерес к Кавказу, близких отношений между Толстым и Зиссерманом не сложилось. Горячий поклонник литературного творчества «великого соседа», Зиссерман был критически настроен к Толстому как к пророку и создателю новой религии. Об этом красноречиво свидетельствует отношение Зиссермана к известному конфликту между Толстым и редакцией «Московских ведомостей», который произошел в начале 1892 года по поводу статьи Толстого «О голоде». Сохранилось письмо Зиссермана издателю «Русского архива» П.И. Бартеневу от 21 марта 1892 года, в котором Зиссерман соглашался с обвинениями Толстого в революционном экстремизме.

Жизнь Арнольда Зиссермана оборвалась трагически и нелепо 4 (16) сентября 1897 года. Это произошло во время рубки леса в лутовиновском имении. В некрологе, опубликованном в 10 выпуске «Русского архива» за 1897 год, приведено свидетельство сына писателя, который за несколько минут до рокового удара свалившегося дерева предупреждал отца о необходимости быть осторожным с лесоповалом. Ответ отставного полковника был таков: за свою жизнь он много пережил действительно опасных рубок леса и потому не боится и не верит в опасность для себя в таком деле.

Произведения А.Л. Зиссермана давно стали библиографической редкостью. Тем приятнее отметить тот факт, что в 2014 году московское издательство «Кучково поле» переиздало книгу Зиссермана «Двадцать пять лет на Кавказе (1842–1867)». Знакомство с ней поможет современному читателю глубже осознать смысл и значение исторической миссии России на Северном Кавказе, ставшей переломным событием в жизни его многочисленных народов.

Говоря по большому счету, жизнь и труды А.Л. Зиссермана еще ждут своего серьезного исследователя. Наверняка, документальные свидетельства о нем сохранились в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве, а также в архивных хранилищах Ставрополя и Тулы. И первое слово здесь могут сказать тульские историки-краеведы. Кстати, потомки дворянского рода Зиссерманов живут в настоящее время в австралийском Сиднее. Несколько лет назад они побывали в нашей стране, о чем сохранились сведения в Интернете.