АВТОРЫ НОМЕРА

АЛБЕГОВ Герман Сулейманович

Родился во Владикавказе в 1937 году. Служил в военно-морском флоте СССР. Окончил с отличием Севастопольский приборостроительный институт, работал в Северной Осетии инженером-строителем. Мастер спорта.

БУЛГАКОВ Михаил Афанасьевич (1891–1940 гг.)

Русский писатель, драматург, режиссер, один из лучших авторов первой половины ХХ века. Михаил Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве в семье преподавателя духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. С 1901 года будущий писатель получал начальное образование в Первой Киевской гимназии. В 1909 году поступил в Киевский университет на медицинский факультет. В 1921 году Булгаков переезжает в Москву. Он активно занимается литературной деятельностью, начинает сотрудничать со многими периодическими изданиями Москвы: «Гудок», «Рабочий» и др., принимает участие в заседаниях литературных кружков. В 1923 году Михаил Афанасьевич вступает во Всероссийский Союз писателей В 1924-1928 годах Булгаков создает самые известные свои произведения: «Дьяволиада», «Собачье сердце», «Вьюга», «Роковые яйца», роман «Белая гвардия» (1925 г.), «Зойкина квартира», пьесу «Дни Турбиных» (1926 г.), «Багряный остров» (1927 г.), «Бег» (1928 г.).

Михаил Булгаков в последние годы сильно болел. У писателя диагностировали болезнь почек. 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич скончался. Похоронили Булгакова на Новодевичьем кладбище в Москве.

ГИОЕВ Петр Михайлович

Родился 26.08.46 г. Врач, доктор мед. наук, академик МАИ, ЕАЕН, член Европейской и Российской ассоциации нейрохирургов. Окончил институт в Орджоникидзе. Получил диплом с отличием. Ординатура, аспирантура. Работа: старший, затем ведущий научный сотрудник в Российском НИИ нейрохирургии. Работал в республике Тунис, стажировался во Франции и США.

ГИРЕЕВ Девлет Азаматович

Родился в 1916 году в селе Канглы. Отец умер рано, и мать с маленьким сыном перебралась в Пятигорск. Он учился здесь в школе. Окончив семилетку, мальчик работал табунщиком в конартели «Новая жизнь» Моздокского района, затем – в Моздокском радиоузле. Жизнь складывалась так, что учиться Девлет мог только заочно. Окончив радиотехникум, он в девятнадцать лет стал заведовать тем же радиоузлом, где до этого работал монтером. Но с детских лет Гиреева тянуло к литературе. Он перешел на работу в местную районную газету, а затем уехал в Дзауджикау и поступил в педагогический институт, где занялся изучением творчества Лермонтова. А летом 1938 года в «Домике Лермонтова» появился новый внештатный работник, Девлет Гиреев. После окончания войны домой он вернулся только осенью 1945 года. А летом 1948 года был открыт новый литературный отдел музея, где снова стал трудиться Девлет. Культурную жизнь Пятигорска тех лет невозможно представить без деятельности Девлета Азаматовича. Во Владикавказе он стал преподавать литературу в школе, а через несколько лет защитил кандидатскую диссертацию по теме «Поэма М.Ю. Лермонтова «Демон». Последний раз Гиреев Д.А. приехал в лермонтовский музей в мае 1981 года: выступить на вечере, посвященном 90-летию со дня рождения М.А. Булгакова. Незадолго до этого вышла в свет его книга «Михаил Булгаков на берегах Терека».

Девлет Азаматович погиб в автомобильной катастрофе, когда вез из колхоза заболевшую студентку.

Говорят, что человек живет до тех пор, пока жива о нем память. Девлет Азаматович Гиреев будет жить пока читаются его книги, изучаются его научные труды, пока живы люди, помнящие этого замечательного человека.

ДУДАЕВА Заира Самсоновна

К.г.н., доцент кафедры физической и социально-экономической географии СОГУ им. К.Л. Хетагурова. Научные интересы связаны с исследованием территориальных аспектов социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания.

ЗОЛОЕВ Аркадий Владимирович

Родился в 1957 г. в с. Ставд-Дорт Северо-Осетинской АССР.

В 1979 г. окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета. В 2002 году начал заниматься переводами английской и немецкой поэзии на русский и осетинский языки. В 2012 году поступил на Высшие литературные курсы в г. Москве. В настоящее время продолжает свою литературную деятельность во Владикавказе. В 2016 году вышла книга «Для детей Осетии».

ИДЕЛЕВИЧ Анна (США)

Доктор наук, и последние девять лет занимается исследованиями в Гарварде, в области генной инженерии, живет в южном пригороде Бостона, в городке Хингхэм, воспитывает двух сыновей. Больше всего на свете любит писать стихи.

КОЛЫМА (Черепахин) Игорь

Родился 23.10.1964 г. в Магадане. Учился в МИСИ им. Куйбышева, затем трудился в органах внутренних дел в МУРе. В 1991-м году получил тяжелое ранение и его работа в органах закончилась. Стихи пишет с юношества, но всерьез занялся в 2005-2006 гг. Имеет два сборника стихов: один свой личный «Метаморфозы среднего возраста» и один совместный с кировским поэтом и детским хирургом Максимом Разиным – «Товарищ генеральный секретарь». Женат. Четверо детей. Люблю свою страну, но очень тяжело переживаю все ее болезни и, чем могу, пытаюсь помочь ей выздороветь. Поэтому и стихи в последнее время пишу тяжелые, болящие и, зачастую, неудобоваримые для любителей легкой и атмосферной лирики.

КУБАЛОВ Аслан Заурбекович

Родился 1 апреля 1961 года. Образование высшее художественное. Художник-постановщик Северо-Осетинского академического театра им. В.В. Тхапсаева. Автор семи персональных выставок. Оформитель более 40 спектаклей, десятков книг и учебников. Помимо сценографии занимается живописью, графикой, дизайном. Стихи печатались в различных изданиях, в том числе в журнале «Дарьял» в 2004-2005 гг.

ОСТАЕВА Татьяна Алексеевна

Заслуженный деятель искусств РСО-Алания, член Союза художников России, Имеет Диплом Академии России, Диплом Российского Фонда культуры, Бронзовый Диплом (2006 г.) и Золотой Диплом (2007 г.) международного конкурса «Зодчество» за лучшие телевизионные фильмы об архитектуре.

В 60-х годах окончила хореографическое отделение училища искусств (ныне им. В. Гергиева) и работала солисткой в Северо-Осетинском музыкальном театре. Затем окончила СОГУ и отделение теории и истории искусств в Петербургской Академии художеств. Многие годы ведет большую научно-просветительскую работу. Ею написаны и изданы монографии, каталоги, буклеты, многочисленные статьи в научных сборниках, журналах, газетах. Более тридцати лет вела на ГТРК-Алания авторскую программу о творчестве осетинских художников. Остаевой организованы и проведены выставки республиканского, регионального, международного значения, а также kejvhh, экскурсии, семинары, мастер-классы и многое другое.

ПАРСАНОВА Татьяна

Родилась на хуторе Рябовском Волгоградской области в семье донского казака. В 10 лет – вдохновленная мимолетным общением с проживающим в соседней станице великим русским писателем Михаилом Шолоховым – вдруг начала рифмовать свои рассказы. Однако, жизненные перемены заставили замолчать на долгое время, но в начале 90-х желание писать возникло с новой силой.

Автор сборника стихов «В унисон с дождями» (Редакционно-издательский дом «Российский писатель» 2018 г.).

Стихи опубликованы в журналах и интернет альманахах: «Молодая гвардия», «Аврора», «Дон», «Дарьял», «День Поэзии XXI век», «Аргамак», «Невский альманах», «День и Ночь», «Сетевая словесность», «День литературы», «Артбухта», «Топос», «Великороссъ», «Камертон», «Зарубежные задворки» (Германия), «Новый Континент» (США), «Чайка» (США), «Созвучие», «Новая Немига литературная» (Белоруссия), «Подлинник» и др.

Награждена:

– За цикл стихов об Афганистане памятной медалью «Военная разведка» (Москва, 2019 г.),

– Знаком отличия «Невечерний свет» (Санкт- Петербург, 2019 г.)

В настоящее время живет и работает в Подмосковном городе Наро-Фоминске.

ПЕНКНОВИЧ Илья Григорьевич

Родился в 1940 г. в городе Ессентуки Ставропольского края.

После окончания школы уехал в г. Орджоникидзе, где прожил до 2000 года, пока не переехал с семьей в Москву.

В течение ряда лет Илья Григорьевич работал в администрации газеты «Северный Кавказ».

Стихи начал писать еще в юности, тогда же их стали опубликовывать. Вышло несколько сборников стихов для детей. Также Илья Григорьевич автор многих песен (музыка и стихи), которые в настоящее время исполняют хоры и детские ансамбли Москвы.

ПЛЕТНЕВА-ДАНЧЕНКО Елена Михайловна

Родилась в Кишиневе 11 апреля 1960 года.

Поэт, член Союза писателей Москвы. Закончила Кишиневский университет, факультет журналистики. Работала в редакциях газет, журналов, пресс-центре Министерства сельского хозяйства России и в книжных издательствах. Автор 6 книг стихов. Публиковалась в Молдове, России, Беларуси, Украине, Узбекистане, Нидерландах, Бельгии, Израиле, Канаде, в том числе в журналах: «Дружба народов», «Знамя», «Москва», «Новая Юность», «Смена», «День и Ночь», «Дальний Восток», «Иностранная литература», «Дарьял».

Живет в Нидерландах и в России.

СЕВРЮГИНА Елена

Родилась в Туле в 1977 г. Живет и работает в Москве. Кандидат филологических наук, доцент. Автор публикаций в областной и российской периодике, в том числе в журналах «Знамя», «Homo Legens», «Дети Ра», «Москва», «Молодая гвардия», «Южное Сияние», «Тропы», «Идель», «Графит», «Гостиная», в электронном журнале «Formasloff», на интернет-порталах «Сетевая Словесность» и «Textura», в интернет-альманахах «45 параллель», «Твоя глава», газете «Поэтоград».

ТАДТАЕВ Тамерлан

Родился в 1966 г. в Цхинвале. Окончил Душанбинское художественное училище имени Олимова. Участник грузино-осетинских войн 1991-1992 гг., 2004 г, 2008 г. Начал писать в 2006 г. Публиковался в журналах «Дарьял», «Вайнах», «Дружба народов», «Нева», «Ковчег», «Бельские просторы», «Сибирские огни», «Юность», газетах «Литературная Россия», «Независимая газета», альманахе «Искусство войны», на интернет-сайтах. Лауреат «Русской премии» 2008 года. Автор пяти книг: Короткометражный фильм «Суадон», снятый по рассказу «Русская рулетка», – участник 68-го Каннского кинофестиваля в разделе Short Film Corner.

Харебов Батрадз Константинович

Родился 2 декабря 1950 года в селе Джава Южной Осетии. Окончил географическое отделение естественно-биологического факультета СОГУ и курс аспирантуры в Институте экономики АН СССР. Работал научным сотрудником ЮОНИИ и СОНИИ. Автор более 80 работ по вопросам демографии, социологии и экономики труда. Председатель Союза журналистов Республики Южная Осетия. За книгу «Публицистика» назван лауреатом Госпремии им. К. Хетагурова. Живет в Цхинвале.

Хатеновский Виктор

Родился 5 апреля 1958 года в Минске. В 1985 г. окончил Саратовское театральное училище по специальности: «актер драматического театра».

Стихи публиковались в литературно-художественных изданиях России, Украины, Белорусии, Германии, Канады, США, Молдовы, Чехии, Израиля, Франции, Бельгии.

Победитель Международного поэтического конкурса «Лет лебединый» имени Петра Вегина (Лос-Анджелес, 2014 г.). Награжден медалью «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе» («Золотое перо Руси» Москва, 2017 г.)

Лауреат Международного литературного конкурса в честь десятилетия проекта «Зарубежные задворки» (Дюссельдорф, 2018 г.)

ЦАГОЛОВА Ирина Кимовна

Родилась 10.12.1959 г. в г. Кейла (Эстонская ССР). Папа – генерал Цаголов Ким Македонович, мама – Хуадонова Аза Ибрагимовна, учительница, и две сестренки.

По причине кочевой жизни военных помотало семью по стране изрядно, и, наконец, осели мы в чудном городе Краснодаре, где я пошла в первый класс школы 4 с матем. уклоном. До высот математики не доросла, поскольку в начале 70-х папу перевели в Москву. Каждое лето я выпрашивала поездку во Владикавказ, к бабушкам и горным красотам Осетии.

Окончила школу в 1977 г. и поступила на истфак СОГУ, а через два года вернулась в столицу, окончила МОПИ и работала учителем истории, обществоведения. Участник конкурса «Учитель года», вошла в десятку лучших учителей района. Работая в школе, исследовала тему природы творчества, эффективных форм обучения школьников. Предложила новую форму выпускного экзамена в виде защиты рефератов. Учащиеся получали навыки и приемы исследовательской работы. В ходе защиты снимались психологические зажимы, характерные для стандартной формы аттестации. Впоследствии такая форма получила развитие в виде т.н. проектов, практикуется в современной школе по сей день. За успехи работы награждена медалью «850 лет Москве». G`rel преподавала «Основы философии». Для одаренных студентов организовала открытую студию «Метроном», где вместе со студентами писала сценарии, ставила спектакли.

С детства любила петь (мамины гены!) и читать (папина «закваска»). В августе 2000 г. газета «Москва-Алания» поместила мое интервью «Иногда я прихожу в класс с гитарой». В 2008 г. участвовала в документальном проекте И. Голубева «Архипелаг бездомных» (несколько моих песен взяли в проект) о судьбах интеллигентов, оказавшихся на улице. В 2000 гг. был снят сюжет съемочной группой Ады Томаевой для осетинского ТВ. В 2010 г. – победитель конкурса бардов Стиходелика. В 2009-2011 гг. – публикации в университетском журнале «Улица Юности» (стихи, очерки). В 2012 г. – публикация стихов в коллективном сборнике «Краски жизни». Песенное творчество привело на радио и ТВ. В настоящее время публикуюсь на портале Стихи.Ру.

Самое ценное в моей жизни – это сын Олег и благодарная память о тех, кто дал мне жизнь, об удивительных людях, которые встретились на жизненном пути.

ЦУЦИЕВ Аслан Аркадьевич

Родился в 1967 года году во Владикавказе.

В 1991 году окончил с отличием исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Аланы Средней Азии (I-VI вв. н. э.): проблема этногенеза». Работал научным, а затем старшим научным сотрудником отдела археологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева. Автор около шестидесяти научных работ и методических пособий. Участвовал в работе международных и всероссийских научных конференций и семинаров, археологических экспедиций. В 2006-2009 гг. – генеральный директор Национального музея Республики Северная Осетия-Алания. С 2016 года – министр по вопросам национальных отношений РСО-Алания. Лауреат Государственной премии РСО-Алания им. К.Л. Хетагурова в области литературы и искусства.