Г. Т. ДЗАГУРОВА. В краю неопалимой купины

Книга Владимира Белякова «Приютила Африка Жар-птицу» (Россияне в Египте), выпущенная московским издательством «Классика Плюс» в 2000 году, бесспорно, является отрадным явлением в российской литературе последних лет, представленной многообразием дамских романов и произведений детективного жанра.

Написанная хорошим литературным языком, она содержит уникальный материал, порой мало или вовсе неизвестный широкому кругу читателей. Яркие описания природы Африки, ее архитектуры, достопримечательностей и традиций придают повествованию особый колорит.

Жанр путешествия во времени и пространстве, избранный автором, позволил ему на обширном архивном материале Египта и России, существующей литературе обеих стран, собственных наблюдений и исследований показать сложное переплетение исторических, политических, научных и культурных событий в разные периоды XIX и XX столетий, послуживших глубокому проникновению в жизнь обеих стран.

Исследование многообразного и много знающего автора посвящено характеристике и деятельности двух волн русской эмиграции, дореволюционной и послереволюционной, обосновавшейся в Египте.

Первая волна состояла из тех, кто участвовал в революции 1905 года и скрывался в Египте от преследований царского режима.

К этому периоду относится описанная автором трагедия экипажа крейсера «Пересвет», брошенного Николаем II на произвол судьбы в чужих краях без средств к существованию. А насчитывал экипаж 24 офицера и 736 матросов-защитников морских рубежей России. И невольно задумываешься о несправедливом акте, предпринятом представителями русской православной церкви во главе с Алексием II , причислившим последнего российского царя к лику святых.

Совершенной неожиданностью для меня стало появление из далеких египетских архивов осетин Махара Боцоева, уроженца с. Гимара Казбекского района. «Что ищет он в краю далеком? Что кинул он в краю родном?»

В начале ХХ века, в январе 1907 года в Александрии были арестованы три русских революционера, среди которых был и Махар. On этому поводу русский посланник в Египте А.А. Смирнов доносил, в СПб: «…Главный заговорщик «Мишка» Боцоев – бывший матрос торгового флота».

По всей стране прошли митинги и демонстрации, особенно в среде иностранных рабочих, с требованием – не выдавать арестованных русскому правительству. «И русские дипломаты, и английские колониальные власти понимали: сбить волну выступлений можно лишь отправкой арестованных из Египта», – пишет автор книги. Но как это сделать? Александрийский порт блокирован демонстрантами, готовыми отбить у полиции трех русских. И тогда их специальным поездом вывозят из Александрии в Порт-Саид. Смирнов с облегчением телеграфирует в Петербург: «Арестованные только что отправлены из Порт-Саида на пароходе «Корнилов». Их сопровождает стража в 10 человек. Было это вечером 26 января».1(Указ. кн. с.45).

К сожалению, ни уважаемому ученому, ни автору этих строк неизвестно, как сложилась в дальнейшем судьба этого, по-видимому, незаурядного человека.

Однако центральное место в книге отдано представителям второй волны русской эмиграции, рожденной революцией 1917 года. Поражает та титаническая работа, которую проделал автор, собирая по крупицам сведения о жизни и деятельности представителей русской эмиграции этой волны.

Исколесив Египет с севера на юг и с запада на восток в поисках литературы, архивных материалов, научных работ, произведений искусства, ища встреч с теми, кто знаком и общался с эмигрантами, он посещал храмы, музеи, выставки, кладбища, места, где были лагеря беженцев, и богадельни.

На протяжении 15 долгих лет шли эти поиски в Египте и в России. Следует заметить, что 10 из 15 лет Владимир Беляков работал в Каире корреспондентом газеты «Правда», а пять лет – корреспондентом «Труда». Востоковед, кандидат исторических наук.

В настоящее книге он также приводит описания лагерей беженцев, данные дочерью известного русского писателя Евгения Чирикова – Валентины, прошедшей в юности через лагерь Телль аль Кебир, расположенный на полпути между Каиром и Исмаилией…

«Вокруг, – писала Валентина, – голая песчаная бесконечная равнина: над головой – африканское палящее солнце. Городок палаток окружен колючей проволокой, кругом индусские часовые… On ночам шакалы… В лагере мы застали несколько сот человек совершенно нищего и в большинстве случаев нравственно деморализованного русского офицерства. Половину составляли раненные и сыпнотифозные».

Невольно вспоминается один из самых значительных советских фильмов «Бег», в котором такие талантливые актеры, как Михаил Ульянов, Алексей Баталов и Евстигнеев «весомо, грубо, зримо» показали трагедию русской эмиграции второй волны. Созвучны сложившемуся положению стихи, приведенные Беляковым и написанные русским эмигрантом Г.З. Денисовым:

Тяжело в цепях недуга

Жить в чужом краю

Без участья брата, друга

Строить жизнь свою».

Нет нужды подчеркивать, что в те далекие двадцатые годы ХХ века сам египетский народ был под гнетом британского империализма, т.к. находился на положении английской колонии.

Однако многие представители русской эмиграции находили в себе силы, борясь с нуждой и унижениями, берясь за любую, порою очень тяжелую работу, выстоять и реализовать себя.

Автором создана целая галерея ярких образов выдающихся ученых, художников, просветителей, скульпторов из числа русских эмигрантов, обогативших своими произведениями и многогранной деятельностью Египет и прославивших Россию. Сегодня нельзя было бы представить Пушкинский музей без Египетского зала, основу которого заложила коллекция египетских древностей и научных трудов Владимира Семеновича Голенищева, собиравшего коллекцию на протяжении тридцати лет.

«Какой другой египтолог открыл, опубликовал и перевел рукописи (уникальные!) столь большого числа литературных шедевров?» – писал о Голенищеве француз-ученый Сент-Фар Горно.

С чувством уважения и гордости автор рассказывает о жизни и деятельности выдающихся египтологов профессоров Викентьева, Лукьянова, Александра Пьянкова, о просветительской работе наших землячек – матери и дочери Агнаевых, о выдающемся художнике Билибине, о создавшем своими бесценными работами славу фирмы Фаберже – Борисе Фредмане-Клюзеле.

Однако помимо новых направлений в науке, созданных русскими учеными-эмигрантами, их произведений и открытий, они оставили onqke себя сотни учеников, ставших впоследствии крупными египетскими учеными. В краткой рецензии не представляется возможным охватить весь комплекс деятельности русской эмиграции, скрупулезно освещенной вдумчивым и серьезным исследователем, каким нам представляется Владимир Беляков. Особый интерес вызывают события, изложенные автором и почти не освещенные в литературе, такие, как участие наших соотечественников, бежавших из фашистского плена, в битве за Эль-Аламейн в песках Африки в составе союзных армий и многое другое. Совершенно очевидно, сколь велико научно-познавательное значение книги Владимира Белякова, позволяющей большие и лучше узнать страну древней культуры Востока, черты удивительно сердечного египетского народа, неизменно питающего чувство любви и уважения к России.