Нодар КОБЕРТИ. 10 лет демографических изменений

По инерции с советских времен у нас бывает так – обо всех проблемах должны напоминать нам сверху, только после этого мы начинаем рассуждать о них и искать пути решения.

Стоило президенту России в своем ежегодном послании Федеральному собранию заговорить о демографической ситуации, как этот вопрос начали обсуждать на разных уровнях. Появилось множество статей о разных аспектах демографической ситуации в стране. Авторы этих статей сходятся во мнении о том, что в России сложилась катастрофическая демографическая ситуация.

Основные показатели демографической ситуации в Советском Союзе и России ухудшались с давних пор и постоянно. Ученые-демографы уже в 60-х годах прогнозировали сложную сегодняшнюю ситуацию, однако, катастрофу никто не предвидел. Это уже “заслуга” “шоковой терапии” при проведении экономических реформ в стране.

При характеристике демографической ситуации в России в первую очередь приводятся данные об уровне депопуляции населения, то есть о превышении смертности над рождаемостью. Процесс депопуляции в России начался в 1992 году и постоянно усиливается. Например, если в 1992 году в стране умерло на 219,8 тыс. человек больше, чем родилось, то в 1999 году разница составила 929,6 тыс. человек. Это почти все население Северной Осетии и Ингушетии, вместе взятое в указанном году. Значительная часть естественной убыли перекрывается миграционным приростом населения. Поэтому интенсивный приток населения в Россию из других стран оценивается как положительное явление. Достаточно отметить статью известного ученого Ж. Зайончиковской в газете “Известия” (23.06.01г.), где автор огромные масштабы притока населения из стран Азии и в первую очередь из Китая считает положительным фактором экономического развития страны. В последние годы с повестки дня снят вопрос о возвращении беженцев в прежние места жительства за пределами России.

В Северной Осетии вопрос о возвращении вынужденных мигрантов пока еще бытует на разных уровнях, при этом речь идет только о возвращении осетин во внутренние районы Грузии, и ничего не говорится о возращении беженцев других национальностей, которых только по официальным данным в peqosakhje насчитывается 4,6 тыс. человек.

В Северной Осетии почти полностью повторяются те демографические изменения, которые происходят в целом в стране. В последние годы республика твердо обосновалась среди тех субъектов федерации, где смертность превышает рождаемость. Депопуляция населения у нас началась в 1996 году и, аналогично всей стране, данная болезнь прогрессирует. В 1996 году численность умерших в республике превышала численность родившихся на 471 человек, а в 2000 году – уже на 1447 человек. Коэффициент естественной убыли в первом случае составлял (-) 0,7 на тысячу человек населения (промилле), а по последним данным – (-)2,2 промилле1. Показатели основных демографических процессов в республике ухудшаются уже давно. Так, в 1990 г. общие коэффициенты естественного движения населения Северной Осетии выглядели следующим образом: уровень рождаемости- 17,1 промилле, смертность- 9,6 промилле, естественный прирост-7,5 промилле, а в 2000 году они составили: рождаемость – 10,6 промилле, смертность-12,8 промилле, естественная убыль – (-)2,2 промилле. Еще десять лет назад в республике родилось 11,0 тыс. человек, а в 2000 г. -7,2 тыс. человек, то есть уменьшение составило 34,5 %. За этот же период численность умерших увеличилась на 2,5 тыс. человек, то есть на 39,8 %. Естественный прирост от 4,8 тыс. человек превратился в естественную убыль и составил (-) 1,4 тыс. человек. Данные за первое полугодие текущего года свидетельствуют о том, что депопуляция продолжает усиливаться. По сравнению с Северной Осетией, в соседних северокавказских республиках демографическая обстановка намного благополучнее. Для подтверждения сказанного можно привести следующие данные: в 1999 году коэффициент естественного прироста в Кабардино-Балкарии составил – (+) 1,1 промилле, в Дагестане- (+) 10,4 промилле, в Ингушетии -(+) 11,6 промилле, а в Северной Осетии- (-) 1,8 промилле. В отмеченных республиках демографические показатели воспроизводства населения традиционно были лучше, чем в нашей республике, однако такой большой разницы, как в последние годы, раньше не было зафиксировано. Особенно это касается показателя смертности. В 1990 году показатель смертности у нас превышал аналогичные показатели в этих республиках на 2-3 пункта. В настоящее время данная разница достигает 5-6 пунктов.

Справедливости ради надо отметить, что в этих республиках, r`j же, как и в остальных субъектах Российской Федерации, в последние годы демографическая ситуация ухудшается.

По мнению специалистов, одной из основных причин сегодняшней напряженной демографической ситуации в России и ее регионах является демографическое “эхо” второй мировой войны и под ее влиянием нарушенная возрастная структура населения. Отрицательные последствия отмеченного фактора, естественно, довольно значительны, так как в 90-х годах основным “производителем” населения являются внуки малочисленного поколения рожденных в годы второй мировой войны. Малочисленность этого поколения “по наследству” перешла сначала к их детям, а потом к внукам. Это, естественно, порождает дефицит потенциальных матерей и тем самым малочисленность новорожденных. Значимость данного фактора нельзя недооценивать, хотя в малом регионе трудно установить степень его влияния из-за невозможности элиминирования влияния миграционных процессов на возрастную структуру населения и на рождаемость.

Вместе с тем эту причину нельзя считать главным “виновником” ухудшения демографической ситуации. Во-первых, низкая точка демографической волны прошла в середине 90-х годов, во-вторых, рождаемость в основном уменьшается не из-за малочисленности населения родителей, а нежелания рожать детей по разным причинам. Что же касается повышения смертности, в особенности среди молодежи, влияние войны здесь ни при чем. Сказанное подтверждается соответствующими частными показателями. В 1990 году общий возрастной коэффициент рождаемости (число родившихся на 1000 женщин детородного возраста) в Северной Осетии составлял 72,3 промилле, а в 2000 году – уже 40,2 промилле. Быстрыми темпами снижается демографическая активность женщин в возрасте 20-29 лет. Такая тенденция чревата самыми отрицательными последствиями, так как основная часть рождений приходится на женщин именно этого возраста.

В 1990 году рождаемость среди женщин в возрастной группе 20-24 лет в республике составляла 156,8, а в возрасте 25-29 лет -138,9 промилле. В прошлом году данный коэффициент среди женщин этих возрастов составлял 96,7 и 88,7 промилле соответственно.

Состояние и изменение воспроизводительного процесса населения можно охарактеризовать с помощью множества показателей. Среди них наиболее точным является так называемый суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений у ndmni женщины за всю ее жизнь. Для обеспечения расширенного или же простого воспроизводства населения необходимо обеспечение определенного уровня этого показателя, который зависит от множества факторов. Например, от численности неженатых и незамужних людей, от уровня бездетности и т. д. По каждому региону расчет этого показателя весьма сложен. По мнению специалистов, в настоящее время для обеспечения хотя бы простого воспроизводства населения, то есть для сохранения сегодняшней численности населения в России (без влияния миграции), необходимо поддержание этого коэффициента на уровне 2,15 человек. Так как демографическая ситуация в Северной Осетии почти такая же, как в целом по стране, данный уровень можно считать приемлемым и для нашей республики. В 1999 году суммарный коэффициент рождаемости в Северной Осетии составлял 1,63 рождений против 2,28 в 1990 году.

Приведенные и многие другие показатели свидетельствуют о том, что рождаемость в республике уменьшается не только в результате старения населения, но и снижения демографической активности молодых женщин под влиянием многих факторов. Повышение смертности также вызвано не только старением населения, но и повышением смертности в трудоспособном возрасте или же в более молодых возрастных группах. Среди молодежи в возрасте 15-19 лет коэффициент смертности в 2000 году составил 1,2 на 1000 человек соответствующего возраста, в возрасте 20-24 лет – 2,0, в возрасте 25-29 лет- 2,8 промилле. Еще десять лет назад эти коэффициенты были намного меньше: 0,7 промилле, 1,3 и 1,9 промилле соответственно. За отмеченный период смертность среди населения трудоспособного возраста увеличилась от 5,2 до 5,9 промилле. Как во всех странах и регионах, так и в Северной Осетии уровень смертности дифференцирован по полу. Начиная с 15-летнего возраста смертность мужчин намного выше, чем смертность женщин, и это расхождение постоянно увеличивается, особенно в молодых возрастных группах.

По данным 2000 года, коэффициент смертности среди мужчин в возрасте 20-24 лет в 3,8 больше, чем среди женщин, в возрасте 25-29 лет – в 6,1 раза. В целом в демографически наиболее активном возрасте от 18 до 34 лет мужчин умерло в 5,5 раза больше, чем женщин.

Эти и другие данные свидетельствуют о катастрофически высокой смертности молодых мужчин в республике. В России sj`g`mm` разница составляла 4,1 раза.

Высокая разница смертности между мужчинами и женщинами, особенно в молодых возрастных группах, естественно отражается на средней продолжительности жизни.

В настоящее время средняя продолжительность жизни в Северной Осетии составляет 67,9 лет, в том числе у мужчин – 61,6 лет, у женщин – 74,5 лет, то есть женщины живут в среднем на 12,9 лет больше. Общеизвестно, что в других равных условиях уровень смертности мужчин выше, чем женщин, во всех возрастных группах. Однако такая большая разница, как в нашей республике, – редчайшее явление.

За последние десять лет средняя продолжительность жизни среди мужчин в республике уменьшилась на 3,6 лет, среди женщин -на 1,3 лет, в целом в республике – на 2,8 лет. Уменьшение средней продолжительности жизни чревато снижением жизненного потенциала, что со своей стороны вызывает множество негативных социально-экономических последствий.

Уровень социально-экономической развитости того или иного региона, помимо средней продолжительности жизни, сильно отражается и на уровне детской смертности. Показатель смертности детей до одного года – единственная демографическая характеристика, по которой Северная Осетия выглядит не хуже других Северо-Кавказских регионов.

Очень долгое время коэффициент младенческой смертности постоянно уменьшался и своего минимума достиг в 1990 году. В этом году из тысячи новорожденных в возрасте до одного года умерло 12,9 детей. В дальнейшем детская смертность в республике увеличивалась и в 1999 году составила 17,2 промилле. В указанном году коэффициент смертности в Дагестане составлял 22,6 промилле, в Ингушетии – 34,4 промилле, в Кабардино-Балкарии – 16,3, а в целом по России – 16,9 промилле.

Прогрессивным демографическим изменением в республике в 2000 году является то, что детская смертность резко уменьшилась и составила – 11,7 смертей на тысячу родившихся. Хочется верить, что это не случайно и коэффициент младенческой смертности будет устойчиво уменьшаться и в будущем. Тем более что есть резервы его уменьшения. Во многих развитых странах уровень детской смертности составляет 3-5 промилле.

Демографические показатели резко дифференцированы по этническим группам и, следовательно, они в разной степени влияют m` изменения численности и состава населения. Кроме этого многие социально-демографические явления объясняются именно через этническую призму. Поэтому во многих странах и республиках демографические процессы уже давно изучаются в национальном аспекте. Такой подход особое значение имеет в многонациональных регионах, каковым является Северная Осетия.

В последнее время в средствах массовой информации при обсуждении демографических процессов довольно часто отмечается уменьшение численности русского населения в республике. Действительно, в результате оттока молодежи и быстрого старения происходит интенсивная депопуляция русского населения в Северной Осетии. В 2000 году в республике умерло на 1439 человек русской национальности больше, чем родилось. В 1991 году, когда началась депопуляция русского населения, указанное превышение составляло 132 человека. То есть уровень естественной убыли русских в Северной Осетии постоянно увеличивается. Депопуляция является основной причиной уменьшения численности русских в республике. Хотя в этом процессе значительную роль играет и миграция населения – отток русских в другие регионы страны. Превышение смертности над рождаемостью в разной степени зафиксировано, кроме русских, и среди украинцев, белорусов, армян, грузин, евреев, татар и т.д.

Высоким уровнем рождаемости, низкой смертностью и соответственно интенсивным приростом характеризуются азербайджанцы, кумыки, ингуши, чеченцы, кабардинцы и т. д. Например, по последним данным, кумыки составляют 1,7% населения республики, а среди родившихся 5,3%.

Еще два года назад общий уровень рождаемости среди осетин превышал аналогичный среднереспубликанский показатель, а смертность осетин была несколько ниже, чем среди всего населения республики. То есть был обеспечен естественный прирост титульной национальности. За последние два года ситуация резко изменилась и среди осетин тоже началась депопуляция (смерть нации). В 1999 году в республике осетин умерло на 73 человека больше, чем родилось, а в 2000 году данная разница составила уже 265 человек. Еще в 1991 году естественный прирост осетинского населения составлял 3,3 тыс. человек, или же 9,0 промилле. То есть за короткий промежуток времени довольно значительный прирост осетин сменился прогрессирующей болезнью – депопуляцию.

Со всей ответственностью можно сказать, что из всех m`vhnm`k|mnqrei, проживающих в Северной Осетии, в самой сложной демографической ситуации находятся именно осетины. У одних этнических групп стабильные и хорошие демографические показатели, у других в связи с их многочисленностью есть время повернуть ситуацию в лучшую сторону, проводить национальную демографическую политику, а у некоторых из них на их исторической родине уже проводятся соответствующие мероприятия для улучшения демографических характеристик. У осетин же такие спасательные факторы почти отсутствуют. Кроме того, осетины быстро ассимилируются везде, в том числе и на своей родине. С точки зрения национальных интересов и увеличения численности не имеет значения, по какой причине уменьшается численность той или иной нации – в результате отрицательных демографических показателей или по причине ассимиляции.

Несмотря на то, что у осетин смертность превышает рождаемость, их численность и удельный вес в республике пока растут за счет притока осетинского населения из других регионов. Но поскольку в этих регионах происходит ассимиляция осетин, этот источник постепенно будет исчерпан.

Начиная со второй половины 80-х годов, республика имеет положительное сальдо внешней миграции. До 1995 года миграция вместе с естественным приростом способствовали увеличению численности населения республики. С 1996 года по 1998 год (включительно) миграция перекрывала естественную убыль, и поэтому население республики продолжало расти. После 1998 года происходит весьма странный процесс – в условиях депопуляции и не очень интенсивного притока населения извне численность постоянного населения быстро увеличивается. Так, за 1999-2000 гг. смертность превысила рождаемость на 2,7 тыс. человек. Положительное сальдо внешней миграции составило 4,6 тыс. человек. Учитывая отмеченные данные, постоянное население республики за эти два года должно было увеличиться на 1,9 тыс. человек. На самом деле, по официальным данным, численность постоянного населения республики с 662,7 тыс. человек на начало 1999 года увеличилась до 677,0 тыс. человек на начало 2001 года, то есть прирост составил 14,3 тыс. человек.

Официальные данные статистики о рождаемости и смертности, о масштабах постоянной миграции, об изменении численности беженцев и вынужденных переселенцев основу роста численности населения не объясняют. Это означает, что существует и другая, неофициальная, qr`rhqrhj` о неизвестном источнике роста населения. С помощью “неизвестного” источника увеличивается численность населения Моздокского и особенно Пригородного районов.

Естественно, в Государственном комитете РФ по статистике не знали о дополнительном источнике роста населения Северной Осетии, когда прогнозировали демографические показатели страны и регионов в нескольких вариантах. Согласно среднему варианту этого прогноза, постоянное население нашей республики на начало 2016 года составит 643,8 тыс. человек вместо 677,0 тыс. человек на начало текущего года. К сожалению, основу такому мрачному прогнозу дают демографические процессы, происходящие в Северной Осетии.

Необходимым условием улучшения демографической обстановки является осознание остроты проблемы и широкое информирование общественности. Пусть и с очень большим опозданием, но осознание катастрофичности демографической ситуации уже наступило, хотя об этом население пока еще информировано недостаточно, особенно в Северной Осетии. На втором этапе необходим научный анализ факторов и причин изменения всех демографических процессов (рождаемость, смертность, возрастная структура, брачность, разводимость, внешняя и внутренняя миграция и т.д.) и их региональных, этнических и других особенностей. На завершающем этапе на основе вышеуказанного анализа разрабатывается и реализуется конкретная демографическая политика.

В Северной Осетии второй и третий этапы решения демографической проблемы сильно запущены. В республике нет хотя бы одной научной группы, которая бы изучала комплексно и глубоко все демографические процессы, давала соответствующие рекомендации. Руководством республики решаются многие социально-экономические вопросы, от которых во многом зависят и улучшаются те или иные демографические показатели (например, младенческая смертность), однако не разработана конкретная целевая демографическая политика. Ввиду отмеченного в республике вполне реально осуществление мрачных демографических прогнозов, сделанных Госкомстатом Российской Федерации. Об одном аспекте прогноза сказано выше.

1. Промилле – одна тысячная часть числа или десятая часть процента.