М.Х. СОХОВ. Демографический дефолт, или Прозрение

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

В своем программном выступлении перед Федеральным собранием Президент Российской Федерации В.В. Путин в качестве одной из главных задач, стоящих перед страной, назвал демографическую ситуацию в стране. И для этого у него было основание.

Этот вопрос следует относить к разряду проблем, представляющих угрозу национальной безопасности. Но если о разгуле преступности, наркомании, терроризме и коррупции говорят давно и предпринимаются хоть какие-то робкие шаги на уровне федеральных властей, то о катастрофической демографической обстановке вспомнили недавно.

Однако, чтобы понять, что представляет собой демографический кризис, следует прежде всего выделить основные компоненты самого понятия – “демогОднако, чтобы понять, что предстаОднако, чтобы Однако, чтобы Однако, чтобы Однако, чтобы Однако, чтобы Однако, чтобы Однако, чтобы Однако, чтобы Однако, чтобы Однако, чтобы Однако, чтобы Однако, чтобы Однако, чтобы Однако, чтобы Однако, чтобы Однако, чтобы й;

– процессы старения населения и проблема старости;

– проблема здоровья населения и процесс смертности;

– процесс миграции населения;

– демография и положение женщины в обществе.

Демографическая проблематика предполагает органическое присутствие социально-экономических составляющих, включая вопросы материнства, семьи, занятости, здравоохранения, условия получения образования и т.д.

Однако, хотя вышеуказанные компоненты, определяющие демографический климат, мы рассматриваем в тесном взаимодействии, среди них приоритетное значение имеет социально-экономический фактор, что подтверждается историческим опытом некоторых народов постсоветского пространства.

Как известно, до Октябрьской революции многие народы азиатской части бывшего Советского Союза находились на грани физического вымирания: быстро сокращалась численность казахов, киргизов, туркмен, бурятов и др. Районам их расселения были присущи самые низкие показатели экономического и культурного развития. Все они не имели своей письменности. Но экономическая политика государства ongbnkhk` им в первые десятилетия Советской власти преодолеть социально-экономическую отсталость, сформировать новую развитую социальную структуру, что незамедлительно сказалось на демографической обстановке в этом регионе, так что через несколько десятилетий среднеазиатские республики вышли на передовые позиции по демографическому росту, основным признаком которого являются рождаемость и, естественно, воспроизводство. Что же касается смертности, то она не находится в прямой зависимости или неразрывной связи с рождаемостью, хотя и является важным показателем демографического поведения населения. Об этом говорит и исторический опыт регулирования рождаемости.

История знает немало случаев, когда при высокой рождаемости имела место высокая смертность и наоборот. В отличие от рождаемости смертность значительно меньше связана с демографическим поведением человека и большей степени обнаруживает непосредственную зависимость от условий жизни. Это видно, из того, что на протяжении всей истории человечества уровень здоровья и смертности колебался в связи с ухудшением потребления во время голода, войн, стихийных бедствий, безработицы. При отсутствии же социальных и природных бедствий наблюдается связь продолжительности жизни с характером труда, полноценным питанием и жилищными условиями человека, с общей санитарной культурой, медицинским обслуживанием, возможностями компенсации затрат человеческих сил в процессе труда. Степень несоответствия между уровнем расходования и возможностью восстановления жизненных сил влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни. Неполное восстановление сил в течение длительного периода ведет к физическому и нервному истощению, ухудщению здоровья. То есть, при плохих объективных условиях воспроизводства жизненных сил, низкой культуре самосохранения, организации быта и плохих материальных условиях, низком и некачественном потреблении, плохом медицинском обслуживании и необузданно высоких ценах на лекарства высокая смертность неизбежна.

Нельзя рассматривать данную проблему и без учета миграционных процессов, которые в последние реформенные годы с обострением межнациональных конфликтов в ближайших к нам, пограничных регионах, были особенно подвижными. Что же касается семейно-брачных отношений, то они идут в контексте с рождаемостью, с естественным воспроизводством населения, поэтому они всплывают автоматически при рассмотрении данной проблемы.

Итак, из сказанного вытекает, что демографическими процессами l{ называем те общественные процессы, которые определяют изменения количественных и качественных характеристик населения с учетом его структуры по полу, возрасту, состоянию здоровья, брачности, уровню образования, а также этнического, социально-группового и социально-профессионального состава.

ЗАПОЗДАЛЫЕ КОЛОКОЛА

Однако, чтобы представить себе всю сложность нашего, северо-осетинского, положения, давайте обратимся пока к общероссийским показателям, ибо мы являемся составной частью России, а это обязывает нас помнить что мы не сможем создать в нашей республике свой цветущий социально-демографический оазис, окруженный российской социал-демографической пустыней.

Итак, официальные источники гласят: за последнее десятилетие число новорожденных неуклонно снижалось: в 1992 году родилось 1,6 млн. детей, в 1994 г. – 1,4 млн., в 1999 – 1, 2 млн. Для сравнения в 1983 году детей в России родилось более 4,2 млн. В текущем году россиян будет на 1 млн. меньше, а к 2010, полагают, россиян будет всего 141 млн. человек.

Положение было бы еще катастрофичнее, если бы не выручала в какой-то степени миграция из стран Ближнего зарубежья, но, тем не менее, каждый год россиян в среднем становится на 950 тыс. человек меньше. Россия занимает 91-е место в мире по продолжительности жизни и 130 место по системе здравоохранения. Однако посмотрим, как выглядит Северная Осетия-Алания с этих же позиций.

Нас тоже с каждым годом становится меньше, что само по себе не вызывает оптимизма в отношении возрождения нации. То есть мы накладываем свои мрачные мазки на общероссийскую демографическую картину.

В 1990 году в Осетии появился на свет 10151 юный гражданин, а в 1999 году – 7303; в том же дореформенном году от нас ушли в мир иной – 7064 человек, а в прошлом году – 8422, т.е. на 12,5 % больше. Это – данные республиканского ЗАГСа. На каждые 1000 человек умирает: русских – 1,2%, осетин – 10%, ингушей – 4,7%. При этом на 1-ом месте стоят причины смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, новообразований, туберкулеза. Неизменно растет смертность от “неестественных” причин: убийства, наркомания, суицид, дорожно-транспортные происшествия.

В 80-х годах средняя продолжительность жизни мужчин составляла 70 лет, а в прошлом – 1999 году она упала до 58 лет.

В 1958 году в средней школе моего родного Урсдона обучалось 680 учащихся, в текущем – 240. Происходит интенсивное старение. В текущем году пенсионеры составляют 22% нашего населения. Это очень много.

Подобная регрессия возрастной структуры населения объясняется падением рождаемости, приобретающей весьма тревожные формы. Подобное положение с рождаемостью объясняется во многом ухудшением условий жизни, вызванных процессом экономических реформ, имевших последствием резкое снижение материального положения населения, а также развитием неблагоприятной ситуации с брачностью: около половины брачных союзов распадаются в течение двух лет. Вдобавок, последнее имеет тенденцию к росту: в 1999 году число браков по сравнению с 1996 годом выросло на 3,7%, а разводов – на 4,8%. А это означает увеличение количества осиротевших детей при живых родителях, крушение человеческих судеб.

Население Осетии состоит из 47% мужчин и 53% женщин, что приводит к росту количества незамужних женщин и появлению значительного демографического балласта.

В развитии демографической ситуации огромную роль играет семья, которая в современных условиях представляет собой весьма сложную социально-нравственную структуру.

Какие причины способствуют ослаблению семейных устоев и в конечном итоге распаду семей?

Прежде всего опять же социально-экономическое положение: постоянный материальный недостаток часто приводит к семейным конфликтам. А далее – социально-профессиональные разногласия между родителями из-за разных взглядов на жизнь и обнажение принципиальных различий характеров.

Потом – разнонациональный характер многих семей. Во Владикавказе, где проживает половина населения республики, 25% всех семей являются разнонациональными. По республике этот показатель ниже – 20%.

Это, безусловно, является истинным показателем интернациональности нашего народа. В то же время в таких семьях появляется немало проблем, связанных в основном с различием культур и традиций воспитания у супругов, с национальными обычаями и нравами.

Если взаимная адаптация супругов в начале их совместной жизни не выдерживает испытаний, то появляются угрожающие симптомы разлада.

Помимо этого на стабильность семьи влияют причины духовного, нравственного и социального характера. Большое воздействие nj`g{b`~r на демографическое поведение людей миграционные процессы, которые в результате межнациональных вооруженных конфликтов за восточными и южными границами Осетии протекали весьма активно. В результате в начале 90-х годов Северная Осетия испытала миграционный бум, который начал спадать лишь во второй половине десятилетия.

По данным миграционной службы РСО-Алания на 1 января 1998 года в республике было зарегистрировано 32 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев преимущественно осетинской национальности (88,2%), 75% которых прибыло из различных районов Грузии и Южной Осетии, 6,6% приехало из Таджикистана, 6,4% из Чечни, 1,1% из Узбекистана и 1% из других республик бывшего Советского Союза.

Но наряду с этим активизировались и эмиграционные процессы, но уже за счет не коренной национальности. Преимущественно уезжали в Германию – 43%, Израиль – 27%, США – 19%, Грецию – 10,5%. Однако за счет беженцев и Но наряду с этим активизировались и эмиграционные процессы, но уже за счет не коренной национальности. Преимущественно уезжали в Германию – 43%, Израиль – 27%, США -19%, Грецию – 10,5%. Однако за счет беженцев и Но наряду с этим активизировались и эмиграционные процессы, но уже за счет не коренной национальности. Преимущественно уезжали в Германию – 43%, Израиль – 27%, США – 19%, Грецию – 10,5%. Однако за счет беженцев и миграцией части беженцев в Грузию и Южную Осетию.

В то же время следует отметить, что особенности динамики численности населения Северной Осетии в последние годы определяются не только и не столько миграционными процессами, сколько общей демографической ситуацией, характеризующейся регрессией возрастной структуры населения, падением уровня рождаемости и угрожающим ростом смертности – этим следствием неудачных экономических реформ.

Прогнозируя развитие ситуации, опираясь при этом на элементарный статистический подсчет, приходим к выводу, что если нынешняя демографическая ситуация сохранит тенденцию с падением рождаемости и ростом смертности, то к середине 21 столетия количество коренного населения сократится примерно вдвое.

Приведенные данные свидетельствуют о демографическом кризисе в республике с тенденцией его дальнейшего усугубления, что приведет в ближайшее десятилетие к катастрофическим социально-экономическим и этнополитическим последствиям.

Нельзя сбрасывать со счетов и влияние Западной цивилизации, которая несет с собой не только научно-технический прогресс, p`gbhrhe культуры во всех ее формах, в том числе и в вопросах гигиены, но и психологию с эгоистической замкнутостью, со стремлением супругов не обременять свою жизнь чрезмерными заботами о детях, а молодых женщин – заботой о своей свободе, о внешности и социальной раскованности. И хотя тенденция уменьшения потребности в детях принимает объективный исторический характер в цивилизованных странах и оказывает неизменное влияние и на наш демографический фон, это не означает, что нам остается лишь пассивно взирать на эти процессы. Ситуация обязывает нас в своей демографической пропаганде противопоставлять влиянию западной цивилизации наш национальный этикет и национальные демографические традиции, предусматривающие высокий социальный статус многодетных семей. Надо чаще напоминать – через СМИ – о демографическом долге наших женщин перед своей маленькой Осетией, идущей к демографическому дефолту.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Хотя наш исторический опыт регулирования демографических процессов и ограничен, но он интересен тем, что выявляет относительную независимость рождаемости от смертности, показывая самостоятельную, а не только опосредованную через смертность связь рождаемости с потреблением и потребностями.

Тем не менее нельзя упускать из виду противоречия между социально-экономическими и демографическими условиями в области рождаемости. Надо стараться приводить их в большее соответствие и добиваться прихода к устойчивой тенденции выравнивания демографической ситуации. Для этого надо признать чрезвычайную сложность задачи, научиться целенаправленно влиять на демографическое поведение населения и управлять развитием популяционных процессов. Разработка мер демографической политики в этом направлении особенно трудна, но столь же необходима, поэтому, в унисон разрабатываемым мерам, выскажу некоторые свои соображения.

Нужно создать специальную комиссию или фонд, или комитет из представителей правительства, “Аланты Ныхаса”, женских и молодежных организаций для разработки научно-обоснованной специальной целевой программы демографического возрождения республики, которая бы охватила широкий комплекс вопросов, направленных к созданию условий для изменения демографической психологии населения.

Дифференцированная система демографических целей должна p`gkhw`r| меры общереспубликанского характера, районов и муниципальных округов, различных органов управления и производственных коллективов.

Какие первоочередные меры общего порядка здесь можно было бы предложить? По нашему мнению, это меры в четырех сферах: связать демополитику с созданием и распределением общественных фондов; обеспечить демографическое воспитание населения через СИМ, литературу и искусство; проводить широкую пропаганду демографических знаний начиная со школьной скамьи; наконец, пойти на дополнительные выплаты (пособия, надбавки и т.д.) с демографическими целями.

На наш взгляд, нынешнее финансовое состояние государства позволяет осуществлять на непрерывной основе выплаты всевозможных пособий и, в первую очередь, детских.

Неплохо было бы обратиться к зарубежному опыту в альтернативном плане. Что я имею ввиду? Общеизвестно, что в 60-тые годы в Китае был создан Всекитайский комитет по регулированию рождаемости населения в сторону его значительного сокращения. Тогда и появился популярный в Китае лозунг “Одна семья – один ребенок”. Но в Китае эта государственная мера была связана с невиданным демографическим взрывом, вступившим в явное противоречие с тогдашним уровнем развития производительных сил и сложившимися весьма низкими экономическими и социальными условиями.

Работа эта дала колоссальный эффект. Почему бы нам не воспользоваться опытом только с постановкой противоположной цели: резкое повышение рождаемости и ускоренное воспроизводство населения.

В развитие моей предыдущей мысли указанной комиссии, комитету или фонду целесообразно передать широкие полномочия не только по общим демографическим вопросам, но, главным образом, по решению проблем, прямо или косвенно связанных с повышением рождаемости и понижением уровня смертности.

В круг таких вопросов могли бы войти и создание специального денежного фонда, содействие ускоренному социально-экономическому развитию республики, финансирование и реализация различных программ и проектов по улучшению демографической ситуации, социологические и научные исследования, меры по улучшению гуманитарной и культурной ситуации, санитарно-гигиеническая пропаганда, оказание более масштабной социальной поддержки многодетных и мало обеспеченных семей, и освобождение женщины от rfek{u форм физического труда и т. д.

Значительное воздействие на демографическое поведение людей оказывают также повышение занятности населения, значительное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечение государственных гарантий всеобщей и равной доступности бесплатной медицинской помощи, повышение ее качества. Борьба с наркоманией должна стать архиважной национальной задачей, как и оказание максимально возможной социальной поддержки молодым вновь образовавшимся семьям, особенно в обеспечении их жильем и работой. Здесь не должны оставаться в стороне и родители молодых супругов.

Более внимательно осуществлять бракоразводные процессы, сводить количество их до минимума.

Демографическая задача должна стать приоритетной и входить отдельным разделом в социально-экономические планы республики.

Исходя из сложившегося сложного демографического положения, мы должны сознавать, что эта жгучая проблема, назревавшая долгие годы подспудно, одним махом, какими-то административными мерами, не решается. Для выхода из демографического кризиса потребуется определенное время.

Решение этой задачи связано с проведением демографической экспертизы всех принимаемых социально-экономических решений.

Такая экспертиза должна отвечать на вопрос: как, с одной стороны, повлияют на характер демографических процессов выполнение разного рода плановых решений, а с другой – в какой мере по законам обратной связи возможные положительные тенденции воспроизводства населения могут сказаться на социально-экономических явлениях. Подобная экспертиза должна стать важным элементом всех плановых разработок, ближайших и долгосрочных, обеспечив их реализацию мобильной системой управления и контроля, чтобы благие намерения не оставались на бумаге, а служили этой важнейшей проблеме, угрожающей нашей национальной безопасности.