Коста ДЗУГАЕВ. Пять дней войны: продолжение геноцида

7 августа в 23.30 по засыпающему Цхинвалу был нанесен массированный артиллерийский удар, вслед за которым начался шквальный обстрел города. На сей раз это не было очередной провокацией грузинской стороны в конфликте: по городу продолжали бить тяжелые орудия и минометы, а с 4 часов утра начали стрелять системы залпового огня «Град», постепенно стирая его с лица земли. Ответный огонь нескольких осетинских батарей был подавлен ракетно-бомбовыми ударами грузинских самолетов.

К 10 часам 8 августа огонь по Цхинвалу прекратился, так как в город, сбив слабозащищенные осетинские посты, ворвались бронегруппы с пехотой, тесня защитников и захватывая один квартал за другим. Начались ожесточенные уличные бои.

К 16 часам сложилась острокритическая ситуация колеблющегося равновесия сил в городских схватках, подавляющее превосходство в силах агрессоров (в среднем 1:8, на ключевых направлениях 1:10 – 1:12) уравновесилось стойкостью и умением осетинских подразделений. Потерявшие единое командование, осетинские боевые группы тем не менее сумели самостоятельно принимать эффективные боевые решения и осуществлять текущую координацию общего противодействия агрессору. За эти часы борьбы была уничтожена из ручных гранатометов почти вся вошедшая в Цхинвал грузинская бронетехника, а идущая за ней пехота в упорных перестрелках начала отступать на окраины города. К 17–18 часам к Цхинвалу, неся потери от грузинских обстрелов, подтянулись первые части российских войск, идущих поддержать российский и североосетинский батальоны смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). К этому времени поступила информация о нападениях грузинских подразделений на посты ССПМ и многочисленных потерях среди миротворцев.

К 21–22 часам Цхинвал был отбит. Российские силы поддержки частично вошли в Цхинвал.

Однако спокойствия не наступило – возобновился уничтожающий обстрел города всеми видами тяжелого оружия, продолжавшийся всю ночь. Утром 9 августа началось повторное наступление грузинских войск, вновь ворвавшихся в город и захвативших его юго-западную часть. С северной окраины попытки прорваться предпринимали грузинские подразделения, загодя введенные в грузинские села вдоль Транскавказской автомагистрали (Тамарашени – Кехви). К 12 часам ситуация приобрела характер динамического равновесия, велись непрерывные бои по линии обороны города. К тому времени в Москве состоялись политические совещания по проблеме грузино-осетинского конфликта, было принято решение о проведении операции по принуждению к миру агрессора, и начался ввод в Южную Осетию крупных соединений 58-й армии. Подтянутые к Цхинвалу российские батареи вступили в борьбу с грузинской артиллерией и в течение нескольких часов разгромили противника. Одновременно российские самолеты нанесли удары по грузинским аэродромам, уничтожив их самолеты и добившись полного господства в воздухе.

Утром 10 августа Цхинвал был полностью освобожден. Началось контрнаступление на захваченные противником населенные пункты Южной Осетии. По некоторым направлениям грузинские войска оказывали ощутимое сопротивление, но в целом уже возобладал дух пораженчества, грузинские подразделения отступали, избегая серьезных боестолкновений. При этом анклав Тамарашени – Кехви, а также грузинскую деревню Ередви брали югоосетинские войска, помня о массовых убийствах осетин, совершенных в этих селах во время войны 1991–1992 гг.1

11–12 августа российские войска продолжали боевые действия против грузинских войск, не прекращающих нападения и обстрелы, в целях ликвидации военной угрозы Южной Осетии преследуя и уничтожая грузинские подразделения вблизи границ Южной Осетии.

За все время этих событий грузинская государственная пропаганда демонстрировала вопиющие образцы политического цинизма, начиная с высказываний первых лиц. Так, президент Грузии М. Саакашвили, выступая за день до начала агрессии, клялся в братских чувствах к осетинскому народу, а 9 августа в выступлении по телевидению в 21 час лгал народу о том, что Цхинвал полностью контролируется грузинскими силами (хотя грузинские подразделения к тому времени были на паре окраинных улиц), и операция по наведению «конституционного порядка» успешно заканчивается.

По итогам вооруженной борьбы в Цхинвале и вокруг него можно сделать вывод о достаточно хорошей тактико-технической подготовке грузинских подразделений, высокой насыщенности вооружением, эффективном управлении (с учетом работы более ста военных советников США). Вместе с тем обнаружилась неподготовленность грузинских подразделений к боевым действиям в городских условиях, их неспособность вести контактные уличные бои. Вошедшие в Цхинвал подразделения располагали подробными картами города, на которых были помечены объекты, подлежащие уничтожению данным подразделением (захвачены образцы таких карт). Действия грузинских войск в Цхинвале отличались особой жестокостью: жилые строения, не разрушенные артобстрелами и авиаударами, уничтожались танками, людей, прячущиеся в подвалах, убивали без разбору, многие уведены в заложники.

Осетинские подразделения оказались хорошо подготовленными к ведению борьбы с бронетехникой противника в условиях боевых действий в городе, а также холмистого рельефа сельских местностей. Временная потеря централизованного управления войсками не понизила их боеспособность: подразделения продолжали вести вооруженную борьбу на уничтожение противника, маневрируя и взаимодействуя с другими подразделениями. Осетинские части проявили исключительные морально-волевые качества, были способны стоять насмерть там, где отступать нельзя было, и проводить контрудары по прорывающимся грузинским подразделениям2. Оружия и боеприпасов оказалось достаточно для того, чтобы в течение двух суток вести ожесточенные боевые действия с многократно превосходящим по силам врагом3.

Стороны понесли значительные потери. С осетинской стороны они оцениваются свыше полутора тысячами человек убитыми и пропавшими без вести, из них подавляющее большинство – граждан-ское население. Практически все – граждане России, проживавшие в Южной Осетии. Мы вновь и вновь констатировали продолжавшиеся убийства, в том числе массовые, граждан России у российских границ враждебным России государством, и остававшееся непонятным нам отсутствие реакции российских структур на эти преступления.

Уничтожено около десяти осетинских сел, об участи населения пока мало информации. Разрушения в Цхинвале огромные, город в настоящее время непригоден для проживания.4

Военно-политическая цель агрессии грузинского режима против Южной Осетии, а именно ликвидация Южной Осетии как опоры российского стратегического присутствия на Южном Кавказе, оказалось не достигнутой. Мы утверждаем, что это было в принципе невозможно в существующей системе российско-американских, российско-грузинских и российско-югоосетинских отношений. Агрессия была авантюрой.

Мы предупреждали о растущей угрозе нападения, исходя из нашего понимания природы существующей грузинской власти, ее внешних мотиваций и внутренних импульсов к антироссийским и антиосетинским действиям. В частности, на конференции в Стамбуле (Турция) 1–4 августа, посвященной турецко-южнокавказским отношениям5, мы предупреждали о реальности войны коллег-экспертов, но этим предупреждениям не поверили.

Состоявшаяся война между Грузией и Южной Осетией, что называется, переформатировала политическую ситуацию вокруг самоопределившейся Республики. Настаивать на ее возвращении в состав развалившейся Грузии уже невозможно; следовательно, ее необходимо признавать. Операция по принуждению Грузии к миру, по заявлению В. Путина, должна быть доведена до логического завершения. Должен быть создан международный суд, на котором преступные деяния режима М. Саакашвили должны быть рассмотрены и вынесены соответствующие вердикты. В той или иной форме должна состояться геополитическая реконструкция южнокавказского пространства, с целью перелома в пользу России идущих здесь сложных процессов.

Для международного престижа России весьма важным являются масштабы и темпы восстановительных работ в Южной Осетии. Цхинвал в кратчайшие сроки должен быть отстроен заново, начиная с инфраструктуры и заканчивая баннером на въезде в город. Особое внимание следует уделить селу, где надо ставить современные агропромышленные предприятия – тогда за два-три года вернутся в родные места беженцы, и начнется демографический рост.

В настоящее время задачей исключительной важности является победа в информационной войне. Югоосетинские информационные структуры, по нашей оценке, не справились со своей задачей. Но российские масс-медиа обязаны довести до мира всю правду о геноциде осетинского народа, устроенном Грузией, о преступлениях против человечности грузинских властей, и не только сегодняшних, правду об осетинском народе, тяжелейшими жертвами отстоявшего свое право на свободу и собственный исторический выбор союзников.

Второй день в Цхинвале работает Временный чрезвычайный комитет, решаются первоочередные социальные вопросы. Республика Южная Осетия продолжает свое трудное историческое бытие.

12 августа 2008 г.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Зарская трагедия – расстрел колонны беженцев, 33 убитых женщин, стариков и детей; Ередвская трагедия – 12 жертв, захваченных, подвергнутых изуверским пыткам и заживо похороненных, многократные ритуальные убийства осетин и др.

Интересно отметить, что располагающаяся в с. Курта администрация «параллельного правительства» изменника Д. Санакоева бежала второпях, видимо, не ожидая столь решительного изменения обстановки. Среди захваченных документов оказалось и уголовное дело, заведенное на автора данного материала.

2 В порядке экспертного наблюдения мы отмечаем поразительное презрение к смерти осетинских подразделений, бойцам которых часто приходилось сражаться в городе буквально рядом со своими домами и домами своих родных и близках; их спокойную сосредоточенность в боевой работе и дух подлинного братства (раненых спасали, невзирая ни на что).

3 Ситуативно иногда противотанковых средств не хватало, особенно кумулятивных зарядов, однако такого рода недостатки быстро выправлялись.

4 В качестве типичного примера приведем улицу Коблова, на которой мы проживаем, в промежутке между улицами Советской и Чкалова. Дом №1 Кулумбеговой Любови (в доме также живет ее сын с семьей) – прямое попадание, большие разрушения, состояние нежилое; №2 Багаева Романа с большой семьей – прямое попадание, сгорел полностью; №3 Маргиева Коста – прямое попадание, значительные разрушения, состояние нежилое; №4 Небиеридзе Нодара – разрушен еще во время войны 1991–1992 гг.; №5 Келехсаева Владимира (большая семья) – значительные повреждения; №6 Алборовой Марины – значительные повреждения; №7 Цховребова Эдуарда – значительные повреждения; №8 Бибилова Валерия – небольшие повреждения; №9 Абаева Ахсара (большая семья) – значительные повреждения; №10 Хасиева Вильгельма (большая семья) – значительные повреждения; №11 Тедеева Валерия – небольшие повреждения; №12 Тедеева Гаира – значительные повреждения; №13 Сидамоновой Венеры (живет зять с семьей) – небольшие повреждения; №14 Хабалова Павла – значительные повреждения; № 15 братьев Цховребовых, Юрия и Павла, с большими семьями – прямое попадание, сгорел полностью; №16 Чулухадзе Ано – небольшие повреждения; №17 Кабулова Феликса (большая семья) – значительные повреждения; № 18 Келехсаевой Замиры – прямое попадание, сгорел полностью; № 19 Бязрова Анатолия – значительные повреждения; № 20 Кокоева Юрия – прямое попадание, сгорел полностью; № 21 Бесаева Анатолия – прямое попадание, дом полуразрушен и частично сгорел, состояние нежилое; № 22 Келехсаевой Любови (моя теща, в доме которой мы с семьей проживали) – прямое попадание, дом полуразрушен, начавшийся пожар нам удалось потушить, состояние нежилое; № 23 Кокашвили Мзии –небольшие повреждения; № 24 Остаевой Лиды (большая семья) – значительные повреждения, состояние нежилое; № 25 Кочиева Павла – значительные разрушения; № 26 Бичикашвили Анатолия – небольшие повреждения; № 27 Джиоева Вадима – прямое попадание, дом разрушен; № 28 Тедеева Владимира – небольшие повреждения; № 29 Гогичаевой Салимы – небольшие повреждения; № 30 Слановой Эллы – значительные повреждения; № 31 Бестаева Бала – значительные повреждения; № 32 Джиджоева Анатолия – небольшие повреждения; № 33 Джиоева Владимира – небольшие повреждения; № 34 Санакоева Романа – небольшие повреждения; №35 Туаева Адиоза – небольшие повреждения; № 36 Гаглоева Александра – значительные повреждения; № 37 Кочиева Мухара – небольшие повреждения; №38 Габараевой Нежна – значительные повреждения; № 39 Хасиева Герсана (большая семья) – значительные повреждения. Это – результат лишь внешнего осмотра, на деле большинство домов от многократных сотрясений при близких разрывах мощных снарядов приведены в аварийное, опасное для проживания состояние. Нами сделаны фотоснимки мобильным телефоном.

Кроме того, сгорел основной корпус университета, где я работаю доцентом кафедры философии, и приведены в непригодность для эксплуатации два остальных корпуса; сгорело здание парламента, где я работал председателем парламента, большие разрушения получило здание правительства, где я работаю государственным советником президента.

5 Международная конференция «Кавказское соседство: Турция и страны Южного Кавказа», организована Институтом Кавказа (Ереван, Армения) при поддержке ООН.

От Грузии принимали участие Ивлиан Хаиндрава и Паата
Закареишвили. Обоих экспертов мы знаем много лет, высоко
оцениваем их аналитический аппарат и уровень информированности
по проблематике грузино-осетинских отношений. Тем более странно
было слышать от них искренние возражения нашему утверждению о
том, что 8 июля война в Южной Осетии началась и была остановлена пролетом российских истребителей, как демонстрации решимости
России не допустить силового решения грузино-осетинского
конфликта. Нас убеждали в неверности вывода о неизбежности
агрессии, аргументируя это полным безумием столь
самоубийственного для политического руководства Грузии решения;
причем утверждалось это людьми, чья политическая позиция
оппозиционна нынешнему грузинскому режиму (!). Причины столь
фатальной ошибочности мнений грузинских экспертов, право же,
заслуживают отдельного анализа…