С.Ф. ЦАЛЛАГОВ. Учебные заведения Владикавказа

История городского образования начинается с сентября 1836 года, когда императором Николаем I была выражена высочайшая воля об открытии духовных училищ и военных школ при полках и батальонах. Задачей этих школ было воспитание из горской сословной знати военно-гражданских чиновников, служителей церкви, учителей, на которых могло опереться царское правительство в освоении Кавказа.

Всего к концу XIX в. в Осетии насчитывалось 140 школ, в которых обучались 6300 учеников. Общее число грамотных составляло более 8000 человек. По уровню образования Осетия опережала другие местности Северного Кавказа.

Таким образом, образование и наука в Северной Осетии имеют богатые традиции, которые закладывались в XVIII –XIX веках. В ХХ век Северная Осетия вступила со сформированной образовательной системой, с ориентацией на дальнейший рост образованности. К этому периоду уже успешно функционировали школы различных типов: Кадетский корпус, Железнодорожное техническое училище, Владикавказское Гоголевское двухклассное училище; Третье городское одноклассное Пушкинское училище; одноклассные училища следующих обществ: ремесленников, мещан, грузинского, греческого, русско-еврейского; русско-персидского; реальное училище; военная прогимназия; ремесленное училище Лорис-Меликова; 4 приходских училища; мужская гимназия и частная мужская прогимназия, Ольгинская женская гимназия; 4 частных пансиона; женское двухклассное училище; Владикавказская осетинская женская школа.

Мы остановимся на зданиях, которые сохранились до наших дней и представляют интерес с архитектурной точки зрения.

Горожане проявляли большую заботу о женском образовании. Для дочерей «нижних чинов» и горских влиятельных сословий было открыто Елизаветинское училище. В 1861 году в городе была открыта благотворительная элементарная женская школа, которую в 1867 году преобразовали в женское училище второго разряда и назвали Ольгинским. Оно было в 1874 году преобразовано в гимназию.

Двухэтажное кирпичное здание являлось одним из первых значительных капитальных зданий во Владикавказе того времени. Предполагаемым автором здания являлся титулярный советник инженер-архитектор Николай Дмитриевич Малама.

Участок земли, отведенный под строительство женской гимназии, был значительных размеров и простирался от улицы Марьинской до улицы Дмитриевской. На улицу Дмитриевскую выходило 2-этажное здание особняка, предназначенного для начальницы гимназии и возведенного в духе модерна. Во дворе, за главным учебным корпусом, было выстроено 2-этажное здание второго учебного корпуса.

Над крышей северной части главного корпуса виден куполок – это навершие над домовой церковью Ольгинской женской гимназии. К этому времени подобная же домовая церковь уже действовала во Владикавказском реальном училище.

В советское время в здании размещались Владикавказский Совет рабочих и солдатских депутатов, городской партийный комитет, а в 1922 г. – Горский институт народного образования, позже преобразованный в СОГПИ, затем в СОГУ.

В октябре 1865 года горожане ходатайствовали об открытии русской женской школы. В 1869 году появилась частная элементарная школа для девочек, открытая дворянкой Виталией Ломнинской. Позднее в городе были основаны 2-я и 3-я женские гимназии. По инициативе В.Г. Шредерс двухклассное женское училище было преобразовано в трехклассную женскую гимназию, при которой был открыт педагогический класс. В 1916 году прогимназия была преобразована в 3-ю женскую гимназию. Женское образование развивалось быстрыми темпами: в 1874 году в городских учебных заведениях обучалось 196, а в 1898 году – 469 девочек. Обучение велось по принципу полового разделения.

В канун 100-летнего юбилея со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, т.е. в 1899 году, общественность города Владикавказа и прежде всего преподаватели Виадинов Николай Васильевич, Нигровский Николай Яковлевич, Тербарсоков Грициан Григорьевич и некоторые другие обратились в городскую думу с просьбой отметить 100-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина строительством школы его имени.

Городская дума пошла навстречу учителям и 18 марта 1899 года на своем заседании постановила построить начальное одноклассное приходское училище в затеречной части города, у Апшеронской церкви, и присвоить ему наименование «Пушкинское».

Строительство школы было закончено лишь в 1903 году. Над входными дверями был установлен бюст поэта.

В настоящее время здесь размещается Детская художественная школа имени Тавасиева.

Владикавказское 1-е реальное училище было первым средним учебным заведением в городе: основано оно было в середине 70-х годов XIX века и разместилось в западном корпусе выстроенного в эти же годы архитектурного ансамбля. Центральная и восточная части ансамбля были заняты штабом местного гарнизона. Вся часть корпуса реального училища, выходящая на Московскую улицу (ныне улица Кирова), была занята пансионом реального училища с домовой церковью на 2-м этаже.

Реальное училище стало быстро расти, и уже в конце ХIX века классных помещений стало не хватать. Приготовительные и первые классы были размещены на вторых этажах бани Береславцева по Покровскому переулку и бани Караханова по улице Московской.

И только в 1911 году началось строительство нового здания реального училища на собственном участке. Строительство нового здания было завершено в 1913 году, в канун Первой мировой войны. Это было одно из последних зданий, возведенных в городе в стиле модерн, и в этом большая ценность и необходимость его сохранения. С самого начала войны 1914 года строительство в городе почти полностью прекратилось.

Главный корпус нового здания в два этажа выходил на Тимирязевский переулок, а основной учебный корпус в три этажа был расположен перпендикулярно главному корпусу. Учебный корпус завершался одноэтажной пристройкой – большим спортивным залом – первым в городе Владикавказе. Здание было оборудовано многочисленными кабинетами, в том числе большим рисовальным.

Главный вход в здание располагался со стороны Тимирязевской улицы в 2-этажной части здания. Главный двухэтажный корпус, выполненный, как и все здание, из красного кирпича, может служить образцом высокого мастерства кирпичной кладки (работа Артамонова).

Над главным входом во 2-м этаже разместился большой актовый зал с балконами. Вместо обычного навершия, почти обязательного атрибута модерна, на крыше здания была установлена надстройка для астрономических наблюдений. С этой вышки учащиеся и преподаватели наблюдали комету Галлея.

Двухэтажное здание Кадетского корпуса было выстроено на южной окраине города Владикавказа в последней четверти XIX века. Здание было рассчитано на контингент учащихся в 500 человек с постоянным проживанием в нем. Помимо обычных классных комнат и дортуаров, здесь был предусмотрен большой актовый зал и еще больший отводился под столовую.

Что касается внешнего облика здания, то к моменту проектирования и строительства Кадетского корпуса влияние в архитектуре стиля модерн в городе еще не ощущалось, тем более что здания военного ведомства и железнодорожного транспорта строились по своим особым канонам.

Нужно отдать должное автору проекта, который, повторяя опыт архитектора Захарова при реконструкции адмиралтейства, разбил очень длинное 2-этажное здание на ряд крыльев, несколько выступающих одно относительно другого, и слегка поднял центральную часть здания. В результате, оно не смотрится скучно и однообразно.

Здание Кадетского корпуса представляет для нас интерес как одно из старейших и бесспорно крупнейших зданий во Владикавказе. Есть основание предполагать, что здание Владикавказского кадетского корпуса являлось в свое время одним из самых протяженных (320 м) в России.

Это было известное учебное заведение на Юге России. В апреле 1914 года Владикавказский кадетский корпус посетил Великий князь, известный поэт К.К. Романов. С большой нежностью и вниманием отнесся он к воспитанникам корпуса, присутствовал на уроках и экзаменах, беседовал с кадетами, шутил и смеялся с ними.

В настоящее время в здании разместилось военное ведомство.

Владикавказская средняя школа №3 – одна из старейших в городе.

Она открылась в октябре 1917 года по ул. Грозненской, 3, на собственные средства учительницы Е.Д. Брижак, и именовалась:

«Частная 4-классная прогимназия смешанного типа со всеми правами для всех учащихся».

На протяжении 90 лет школа не раз меняла свой статус.

Была 7-леткой с трудовым уклоном, средней школой, потом опять семилеткой, и вот почти полвека – средняя общеобразовательная школа.

Открыта как прогимназия 1 июля 1880 г., а 5 марта 1885 г. преобразована в гимназию, в 1889 г. переведена в собственное здание, выстроенное на средства горожан.

С 1923 г. – школа №5.

В 1926 г. школу посетил нарком просвещения РСФСР А.В. Луначарский, в честь этого события школу назвали его именем.

Гимназию (школу) в разное время окончили Е.Б. Вахтангов, Г.А. Цаголов, Г.В. Баев, А.З. Кубалов, Д.С. Газданов, Э.Т. Шанаев, П.С. Билаонов, А.М. Евлахов, А.П. Жуков, И.М. Иосифов, Н.А. Цаголов, В.М. Гарданов, Н.С. Атаров, Т.Ф. Дауров, А.Б. Дзантиев, П.Г. Лисициан и другие.