Ольга РЕЗНИК. Знайте, каким он парнем был..

Этим летом в Национальной научной библиотеке Северной Осетии открылась первая персональная выставка фотохудожника и астрофотографа Валерия Сабанова. Выставка с красноречивым названием «Ближе к звездам» вышла весьма необычной. И не только потому, что в представленных в экспозиции более 80 тематических фотоработах автор щедро делится со зрителями свойственным ему особенным взглядом на мир, где есть место не только дольнему, но и горнему, о чем свидетельствуют и названия двух направлений выставки – «Путь к вершине» и «Вселенная в объективе». Но и потому еще, что сам фотохудожник не присутствовал на вернисаже, как это обычно бывает, не отвечал на вопросы назойливых журналистов, не рассказывал о том, что осталось за кадром…

В июле этого года Валерий Сабанов погиб в горах Осетии, отправившись, как обычно, в одиночный поход. К горе Цейхох. Домой он должен был вернуться 6 июля, но… не вернулся и на связь не вышел. Тело альпиниста обнаружили 9 июля в верхней части ледника Кайсар. МЧС сообщило, что Валерий Сабанов погиб, сорвавшись с большой высоты.

Кто знает, как сложилась бы судьба Валерия, не случись трагедии. Набравшись опыта, он, вчерашний студент-медик, мог бы со временем стать высококлассным врачом-травматологом, о чем мечтал, мог бы приобрести мировую известность как фотохудожник – его фотографии уже при жизни публиковались в популярных научных изданиях. Как альпинист он наверняка продолжил бы совершать свои рискованные восхождения, совмещая их со съемками уже начатой им серии фильмов об особой энергетике горного края, где скалы учат мужеству, а цветы учат нежности. Он делился бы с окружающими своей любовью к горным вершинам и неразгаданными тайнами Вселенной («Осознание нашего положения во Вселенной, вообще – кто мы такие и что здесь делаем, должно быть у каждого», – говорил Валерий в одном из интервью). Увлеченный астрономией, он, устанавливая телескоп на улицах нашего Владикавказа, продолжал бы свою уникальную акцию «Тротуарная астрономия», позволяющую любому глядящему себе под ноги просто прохожему оторваться от земли и заглянуть в самую глубь космоса… Увы, судьба распорядилась иначе…

Все, кто говорил на вернисаже о Валерии Сабанове (а это заместитель директора Национальной научной библиотеки по библиотечной и научной работе Лариса Абаева, искусствовед, заслуженный деятель искусств РСО-Алания Зара Газданова, представитель Северо-Кавказского географического общества Дмитрий Коклин, директор седьмой владикавказской школы, которую с золотой медалью окончил Валерий, Татьяна Корнаева, друзья семьи Сабановых Марта Дзугкоева и Виктор Чихтисов, друг Валеры астрофотограф Олег Тасоев), отмечали его талант, мастерство, особый, свойственный только ему стиль в фотоискусстве, многогранность, смелость, мужество, не-вероятную одаренность, неординарность, глубину, эрудицию, увлеченность, философичность, стремление докопаться до самой сути, умение видеть красоту и делиться ею.

Да, Валерия Сабанова всегда манила запечатлеваемая им ледяная неприступность, где величественные вершины цепляются за облака, где звучат, как симфония, звезды. В мире, открытом фотохудожником зрителю, горы сливаются с небом и живут своей полной тайн и загадок жизнью, ревностно хранят секреты прозрачные и суровые ледники, а в глубине проявленного космоса завораживающе светятся галактики, планеты, кометы, метеоритные вихри, далекие звезды и красочные туманности. Горные хребты Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Уникальные уголки Дигорского, Куртатинского, Цейского, Кармадонского ущелий… Их способно услышать, увидеть и почувствовать лишь чуткое и любящее сердце.

Весть о трагической гибели Валерия Сабанова вызвала мощный общественный резонанс как в Северной Осетии, так и за ее пределами. Те, кто был знаком с ним лично, и те, кто прикоснулся к его творчеству, стали писать в социальных сетях о редкостном таланте словно поцелованного Богом молодого человека, о его непохожести на других («будто сам он прибыл из мира звезд»), об увлечениях, которые «не переставали удивлять своей глубиной и красотой», о том, что в свои юные лета (Валера прожил всего 23 года) «он постиг мудрость жизни и познал истинные человеческие ценности», о том, что «за короткое время он многим открыл глаза на не всем доступные с первого взгляда красоты и тайны мироздания», о том, что «его обителью стала теперь самая яркая и теплая звезда» на небосводе. И о том еще, что, глядя в глазок телескопа на звездное небо, мы будем теперь искать там в каскаде планет и созвездий его, Валеры Сабанова, приветливую улыбку.